Моя дочь Маруся воспитывает сына, дед которого сидит в тюрьме. Он так называемый вор в законе. Малышу сейчас полтора годика, пока он защищен своим детским возрастом от суровой реальности его происхождения. Но что его ждет в дальнейшем?
Как правильно воспитать ребенка, чтобы избежать соприкосновения с позорным наследием?
Чтобы ему комфортно жилось среди сверстников и чтобы он не испытывал сложностей с социальной адаптацией. Но расскажу обо всем по порядку.
Когда моя дочь познакомила меня со своим парнем Данилой, я подумала: вот оно, счастливое будущее! Парень был хорош внешне, грамотно и красиво говорил, был галантен со мной и дочерью. Марусю мою забрасывал подарками, помогал с нужными знакомствами. Когда она простужалась, он заботливо обставлял уход за ней, находя лучших врачей и самые эффективные лекарства. В общем, после знакомства с ним она оказалась как за каменной стеной.
Поэтому, когда речь зашла о замужестве, то я ничего, кроме материнской радости, не испытала. Стали готовиться к свадьбе. Данила все расходы взял на себя. Мы с дочкой только успевали составлять расписание предсвадебных хлопот: печатание пригласительных открыток, шитье платья, занятия с хореографом для свадебного танца жениха и невесты, выбор ресторана и меню для банкета, обсуждение сценария торжества с режиссером... Да мало ли подобных приятных и неповторимых забот перед свадьбой!
Но чем дальше продвигалась наша подготовка, тем явственнее вырисовывалась одна недоговоренность: мы так и не знали Данилиных родителей. Хотя ведь по обычаю, прежде чем начать готовиться к свадьбе, должно было бы состояться так называемое сватовство. А на таком обряде обязательно присутствуют родители жениха. Но вот как-то пропустил Данила этот этап. Я у Машечки несколько раз поинтересовалась, но она меня успокоила, что-де Даня все делает с умом для себя и добром для нас.
Вобщем, так и не увидела до свадьбы я его родных. И только уже перед самой регистрацией в загсе он познакомил нас со своей матерью, моей будущей сватьей. Женщина нестарая, с чувственными чертами лица, почти красивая, но с каким-то загнанным выражением лица. Будто оказалась неожиданно на ярком свете после подвальной полутьмы. Одета слишком просто, не так, как принято у нас в провинции. Если уж свадьба, то обязательно совершается по ход на центральный рынок и скупаются самые броские и яркие наряды, чтобы душа пела, и тело в обновке радовалось. А в Даниной матери не было той безоглядной радости, как у других гостей. Была она какая-то настороженная и как будто все время опасалась чего-то.
И как гром среди ясного неба прямо перед банкетом по городскому ТВ-каналу в новостях показали арест вора в законе. Показывали седого красивого мужчину, держащегося уверенно и на допросе отвечавшего с чувством собственного достоинства. Только вот воровская кличка у него была нелепая — Вий Беременный. С фантазией там у них, по-видимому, сложновато. Но вот фамилия его совпала с Даниной, а имя — с его отчеством.
Для Дани это был страшный удар. Он попытался скомкано и взволнованно объяснить моей дочери все, что не сказал до сих пор. И как сильно любит отца, и как переживает за необычную судьбу матери, и как его жизнь отличается от жизни родителей. Потом, когда они остались наедине, Даня поведал о том, что вор в законе — это особый статус в воровском мире, для его получения нужно пройти особую инициацию-коронование. С этой поры он не имеет права заводить семью. Хотя у многих воров-законников есть неофициальные жены и дети. Так, он рассказал, что ведущая Маша Малиновская родила ребенка от такого же человека. Она поделилась в одной из передач по телевидению, что сначала ее смущало криминальное прошлое вора в законе, но потом она решила, что его жизнь до встречи с ней не должна ее волновать. А ребенок — это вообще отдельное от него существо.
И дальше Даня продолжил говорить, что сам он не имеет никакой склонности к такому образу жизни и обещает сделать Марусю самой счастливой женщиной на свете.
Как бы там ни было, свадьба осталась позади. Даня оказался заботливым и предупредительным мужем. Но вот только очень вспыльчивым, склонным к неоправданному психологическому экстриму. На работе (у него свой магазин) идут постоянные конфликты с обиженными покупателями и недовольными сотрудниками. Стало быстро понятно, что работать на благо общества Даня не может, потому что он всегда действует только в интересах собственной выгоды.
Но жизнь идет своим чередом, и через год родился мой внучок Витя, наше маленькое чудо. Даня настоял, чтобы мы назвали его в честь его отца-вора. Мы подумали, что от имени худа не будет, а Даню это порадует. Тем более что прямо в то же самое время опять показали по телевизору задержание его отца, на этот раз в Санкт-Петербурге. На этот раз он выглядел совсем жалко и опущено. Видно, что слетел с него кураж, и теперь это просто старый больной человек.
Но меня волнует, что Витенька наш маленький иногда проявляет немотивированную агрессию. Он не умеет нормально общаться со сверстниками, все время, провоцируя конфликты. Частенько проявляет жадность, если у него просят игрушки. А сам норовит у других отнять понравившиеся предметы. К тому же он не умеет ничем заниматься методично, но при этом склонен к риску: спрыгивает с раскачивающихся качелей, например.
И разные сомнения стали одолевать меня. Мне даже страшно подумать, что мой сладкий мальчик вырастет таким же изгоем, как его дед. Сможет красть, грабить, относиться с презрением к честному труду... Как воспитать из него настоящего ЧЕЛОВЕКА?! Чтоб уважал мать с отцом, бабушку с дедушкой, женщин? Чтоб не бросил в старости, заботился о своих детях... Я боюсь что-то упустить в его воспитании.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций, прочитать их первыми и поделиться ими в социальных сетях со своими друзьями.