Ситуация
Был сегодня в онкологической клинике, атмосфера там гнетущая. Все очень встревожены, в воздухе ощущение не смерти, конечно, но страха смерти.
Какая-то женщина закатила в коридоре скандал: «Почему я должна теперь (что- то там делать) с этими документами?!». Мужчина передо мной в очереди вел себя тоже интересно - до последнего проверял свой смартфон, вносил какие-то цифры, звонил куда-то. Хотя по бледному лицу и мышечному напряжению было видно, как велика степень тревоги, и как он по привычке изо всех сил её подавляет, уходя в работу.
Суть
Что можно сказать о них? Ну, помимо того, что они являются прекрасными образцами гендерного программирования, они еще и показывают два полюса неразвитого эмоционального интеллекта.
Мужчина до последнего держится и подавляет все свои чувства, уходит в навязчивые действия, старается их полностью исключить и контролировать. Женщина, напротив, отпускает контроль полностью, и позволяет чувствам без всякой цензуры выливаться наружу, мешая себе и окружающим.
Как осознать эмоции и перестать их подавлять?
Чем отличалось бы эмоционально грамотное поведение в такой ситуации? Он или она, могли бы осознать, что они сейчас чувствуют и как на это реагируют. Обратить внимание на то, что происходит в их теле, дыхании и эмоциях. Понять, что испытывают сильную тревогу, что вполне оправдано в их ситуации, и принять это чувство. После этого они могли бы подключить своего внутреннего заботливого родителя, и спросить себя, что могло бы им сейчас помочь. Возможно, встать и пройтись, возможно, сказать себе несколько утешающих слов, которые нужны их перепуганному ребенку, возможно, обратиться к кому-то за поддержкой – отойти и позвонить, написать, и тп.
То есть у них бы не было необходимости подавлять свои чувства и игнорировать их, либо совсем бесконтрольно выплескивать их, поскольку и то и другое поведение лишает их возможности себе помочь. Если мы чувство проигнорировали, то мы не можем на него откликнуться. Если мы его бесконтрольно выразили, то мы не успеваем понять, в чем дело и подключить рациональную часть для конструктивного решения проблемы.
А вот осознание своих чувств открывает для нас возможность действительно гораздо лучше справляться с трудными ситуациями и стрессом, избегать создания ненужных проблем и находить для себя конструктивные и здоровые пути решения проблемы.
Благодарим за 4 минуты вашего ценнейшего времени! Подписывайтесь на наши каналы в: телеграмме и ютьюбе, если хотите стать частью нашего дружелюбного комьюнити и хотите знать больше о психологии :)
Автор: Станислав Шишканов