Найти тему
С Понедельника!

Как быть приятным собеседником?

Неудачные переговоры, встречи, первые свидания и собеседования - на самом деле, это все одна история, но под разными углами. Поэтому самое время разобраться, как близость объединяет все эти ситуации под общим знаменателем, и научиться распознавать глубоководные мины, на которых подорвалось не мало собеседников. 

Что говорят люди?

Мы часто слышим много вопросов по этой теме, вращающихся вокруг: 

-Почему у некоторых людей получается вести плавную дискуссию, заинтересовывать и вообще создавать вокруг себя такой ореол доброжелательности и интереса?

-ПОЧЕМУ ТАК У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?!?!

-2

Кому это нужно, и что вам с этого?

Вечер, ужин, наш герой потирает свои влажные ладошки в предвкушении встречи. Все готово! Факты и темы продуманы, а лучшие шутки так и рвутся соскочить с языка. Спрашивается, что могло пойти не так? Много чего, но наш герой обнаруживает себя в трясине гнетущей тишины, щедро смазанной неловким молчанием. В такой ситуации не остается ничего кроме как взять в руки лопату, закопать неоправданные ожидания и возвести очередной монумент на кладбище неудачного опыта.

Не переживайте, хотим вас обрадовать, что ситуация более чем поправима, если вы готовы узнавать что-то новое, прикладывать усилия и пробовать непривычные модели поведения :)

-3

Как психотерапевты устанавливают близость и пользуются *секретами*?

Во-первых, сразу хочу оговориться, что психотерапевты не боги, но однозначно что-то понимают в коммуникации, потому что это их работа. Эмпатия и слушание развиты лучше, чем бицепсы профессиональных спортсменов хотя бы потому, что на наработку этих навыков были потрачены деньги, время, а в некоторых случаях и здоровье. Сами подумайте, каково это слушать других людей, помогать им открывать новые пути решения проблемы и делать все это в течение 5-8 часов в день???? 

Во-вторых, за любым методом кроются определенные базовые принципы. При популизме любой науки их плавно начинают со временем называть *секретами*. Так вот, открываем секрет. Хотите развить навык установления близости? Помните:

-Эмпатия

-Слушание

-Следование темпу раскрытия собеседника

-4

Модель близости

В своей практике мы часто пользуемся этой схемой в терапевтических целях, в основном для улучшения контакта с клиентами, но, поверьте, она более чем рабочая в реальной жизни, потому что клиенты уносят ее в жизнь, тренируют и приносят обратно позитивные отзывы. 

В психотерапии мы оцениваем близость с помощью следующей модели:

-5

Молчание (0%-20%)

Разговора нет, а гнетущая тишина занимает все пространство. При такой ситуации отсутствие близости настолько же нормально, как и убеждение в том, что молчание лучше, чем общающиеся люди.

Вещи, объекты, места (20%-40%) 

Классическое времяпрепровождение. Люди обсуждают материальные объекты, ведь новый ресторан с его кухней и интерьерам намного интереснее, чем связанные с ним ощущения другого человека.

Люди и идеи (40%-60%)

Если вы часто остаетесь в этом пространстве, то тут люди обмениваются различными новыми идеями, веяниями и своими идеологическими убеждениями. Многие предпочитают оставаться на этом уровне, обсуждая экзистенциализм Сартра. Однако, при этом как-то сам по себе забывается вопрос: «А какое конкретно твое мнение по поводу идеи свободы Сартра?».

Я/Ты (60%-80%)

А с вот этой зоны начинает формироваться глубокая близость. Люди внимательно слушают друг-друга. Пытаются проникнуть на глубокий уровень понимания, не обращая внимания на страх быть непонятыми. 

Мы (80%-100%)

Это тот самый уровень, воспетый многими писателями. На этом уровне *мы* нечто большее, чем я и ты по отдельности. Гармония собеседников настолько велика, что даже в тишине им комфортно.

-6

Как пользоваться моделью на практике?

Конечно же, сначала стоит ее запомнить и начать отслеживать, где именно вы находитесь в процессе беседы. О чем говорите? Какие темы обсуждаете? Эти вопросы вполне помогут вам понять, на каком уровне вы ведете общение. Следующим шагом начинайте задавать вопросы, ведущие вас в более интимную зону. Это все может выглядеть примерно так:

Как я отдохнул во Франции -> О, там же жил Сартр! -> Он утверждал, что…. -> А что ты думаешь по этому поводу?

Помните о границах, будьте эмпатами и попробуйте слушать не себя, а другого человека. Задавайте вопросы, продвигайтесь по шкале близости и будете услышаны +)

Благодарим за пять минут вашего ценнейшего времени! Подписывайтесь на наши каналы в: телеграмме и ютьюбе, если хотите стать частью нашего дружелюбного комьюнити и хотите знать больше о психологии :)

-7