1. «Парма» (1998-99)
Как же была близка к чемпионству та «Парма»... Второе место в Серии А под руководством Карло Анчелотти в сезоне 1996-97. Но зато она взяла Кубок УЕФА в 1999, совсем незадолго до своего финансового, а потом и спортивного краха. В том финале против «Марселя» за «Парму» играли Буффон, Тюрам, Каннаваро, Верон, Креспо и другие.
Казалось, кто-то собрал лучшее со всей Италии и объединил все это в одной команде. Такого вдохновенного и искреннего футбола в стране не показывал никто.
2. «Интер» (1997-98)
Команда, в которой блистал сам Роналдо. А помогали ему Пальюка, Дзанетти, Симеоне, Джоркаефф и Саморано с его знаменитым 1+8 на футболке. Что и говорить, если даже такой игрок как Альваро Рекоба не мог вылезти со скамейки запасных...
Они триумфально взяли Кубок УЕФА, а гол Роналдо в финале вообще можно считать одним из лучших у бразильца. Вратарь «Лацио» Лука Маркеджани упал совсем не потому, что Роналдо запутал его своими финтами. Феномен даже ни разу не коснулся мяча — одного страха перед великим Роналдо было достаточно, чтобы упасть.
3. «Аякс» (1994-95)
Редко бывает так: смотришь на команду и думаешь — вот ее точно ждет оглушительный успех! Иногда бывает что-то похожее, но задним умом понимаешь, что где-то не хватило стабльности, как, например, в случае с «Пармой». Но с лигочемпионским «Аяксом» 95-го мы все знали — это та самая команда!
Под руководством Луи ван Гаала она выиграла свой 25-й титул чемпиона Голландии, не проиграв ни одного матча. В последних 13 играх было одержано 12 побед и забито 50 мячей, но лучшее голландцы приберегли напоследок — для Европы.
Молодость — вот чем отличалась та команда. Данни Блинд и Франк Райкаард были «дядьками» в центре обороны, но Эдгару Давидсу, Марку Овермарсу и Микаэлю Райцигеру было по 22, Патрику Клюйверту и Кларенсу Зеедорфу — 19, а Нванкво Кану — 18. Восемь футболистов из того состава впоследствии играли за «Барселону». Что здесь еще можно добавить?
4. «Црвена Звезда» (1990-91)
Вокруг «Црвены Звезды» было столько шума, что команде перед финалом Лиги чемпионов пришлось поселиться в 30 милях от Бари, где должен был состояться матч. Игроков изолировали от семей и запретили даже звонить родным. Но их ждало большое будущее, и даже такая странная подготовка к матчу всей своей жизни не смогла им помешать.
Путь югославов в финал стал поистине легендарным. Ни о каком «автобусе» не могло быть и речи — в те времена не существовало иного способа побеждать, кроме как играть честно и атаковать.
Имена из той команды запомнятся надолго — Роберт Просинечки, Синиша Михайлович, Владимир Югович, Деян Савичевич. Их отъезд совпал с началом войны в Югославии, что и поставило точку в истории, больше похожей на сказку.
5. «Монако» (1997-98)
20-летние Тьерри Анри и Давид Трезеге, Людовик Жюли с его великолепным пасом. Эта команда была поистине доморощенной — многие игроки вышли из академии «Монако». В шести матчах группового турнира Лиги чемпионов она забила 15 мячей, а в четвертьфинале выбила «Манчестер Юнайтед». Лишь хет-трик Алессандро Дель-Пьеро в сумасшедшем полуфинальном матче с «Юве» (4:6) остановил французов на пути в финал.
«Монако» едва ли мог победить в той Лиге чемпионов, но смотреть на его игру было увлекательно. Клуб оставил яркий след в истории, а ряд футболистов ждала отличная карьера — Анри в «Арсенале», Жюли и Трезеге — в Италии.
6. «Марсель» (1990-91)
Результаты были такими же потрясающими, как и футболки «Марселя». На отрезке в четыре года он трижды выиграл чемпионат Франции и попутно дошел до финала Лиги чемпионов. Но самым культовым стал сезон 90-91. Состав был — просто нечто.
Франц Беккенбауэр покинул команду, а вместе с ним ушел и Эрик Кантона. Англичанин Крис Уоддл блистал в подыгрыше и играл скорее на публику, чем на команду, а Базиль Боли цементировал оборону. Но главным был, конечно, Жан-Пьер Папен. Вместе с Абеди Пеле он разрывал защиту соперников и в том году выиграл «Золотой мяч». Пять лет подряд Папен становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции.
7. «Ньюкасл» (1995-96)
В Англии было несколько запоминающихся команд в 90-е, но только одна из них сумела завоевать сердца — «Ньюкасл» под руководством Кевина Кигана, короля английской футбольной трагикомедии.
В «Ньюкасле» было нечто, что просто вынуждало его полюбить. Это была та редкая привлекательность команды, которой не хватило ровно одного шага до славы. Это было воздушное доминирование Фердинанда, индивидуальность Давида Жинола и мощь Фаустино Асприльи. Это был Филипп Альбер, издевательски перекинувший Петера Шмейхеля с 20 метров, и 5:0 над «Манчестер Юнайтед», заставившие усомниться в непогрешимости «Дьяволов».
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки — так вы поможете каналу развиваться.
Читайте также: 7 худших причесок в истории футбола