Реальная ситуация врача-подписчика
«Ситуация: я достаточно много лет в своей профессии, но каждая новая встреча с маленьким пациентом и все как в первый раз, времени на длительные разговоры и расположение маленького человека к себе не так много. Как помочь ребёнку легче справиться со страхом, что говорить, что не говорить, как помочь довериться? Конечно, не справиться с задачей, а в данном случае отпустить пациента недолеченного для меня не просто грустно: в душе я долго переживаю о таких пациентах»
Суть ситуации глазами психотерапевта
Что здесь можно сказать про человека, который задает этот вопрос? Безусловно, это прекрасный детский врач, который оказался полностью на своем месте. И поставленный вопрос говорит о том, что человек обесценивает свою компетентность, пытаясь справиться уже с тем, что находится не в его власти.
Грусть это реакция на потерю привязанности, так задумано природой – чувство печали помогает нам пережить утрату и расставание. В данном случае речь идет о разрыве привязанности с маленьким пациентом и о том, что доктор взял на себя ответственность за его судьбу. При этом в глубине души самого доктора внутренний ребенок ощущает себя брошенным и делает неутешительный вывод – я что-то делаю не так, и поэтому меня бросают. Со мной не все в порядке и мне нужно стараться еще больше, чтобы заслужить любовь, и человек остался со мной.
Как справляться с уходом клиента?
Во-первых, необходимо разграничить ответственность, определить свои границы. За что вы отвечаете, а за что нет. Вы можете помочь только в рамках своих компетенций и в рамках работы в кабинете. То, что происходит за его пределами уже не ваша ответственность. В том числе то, как выполняются ваши рекомендации. Это ответственность родителей этого ребенка, которые и привели его на прием. Вам необходим четкий контракт с ними, в котором обговорено то, чем вы можете и не можете помочь. Тоже самое и с самим ребенком – иногда это просто не в ваших силах, и контакт, привязанность у ребенка настолько нарушены, что ему нужна помощь других специалистов, что вы и можете донести до его родителей.
Интересно, что доктор прекрасно умеет заботиться о других, учитывать потребности, понимать чувства своих пациентов, но при этом мало внимания уделяет себе и своим чувствам. Так что пункт второй – научиться в достаточной степени заботиться о себе. Чтобы отдавать ресурсы другим, их нужно где-то брать и восполнять. В самолете, перед тем как надеть кислородную маску на ребенка родитель сначала надевает ее на себя. В противном случае может получиться, что маски нет ни на ком, потому что родитель вовремя не позаботился о себе. Для людей помогающих профессий этот принцип особенно актуален. Необходимо уделить внимание своим собственным эмоциональным потребностям и научиться поддерживать себя. Задать себе вопрос, что мне сейчас необходимо, что мне сейчас поможет? Тоже, чтобы вы бы сказали и сделали для ребенка, который оказался у вас на приеме, необходимо сделать для своего внутреннего ребенка – поддержать, обогреть, защитить, помочь.
В третьих, обратить внимание на внутреннего критика, который обесценивает вас и вашу работу. «Я долго переживаю о недолеченных пациентах» - это вопрос ответственности и вопрос внутренней критики. Это не вы недолечили пациента, вы сделали все, что было в ваших силах. Однако, для критика этого никогда не будет достаточно. Поэтому вы можете выработать свои собственные взрослые критерии успешности своей работы, основанные на своем профессиональном опыте и взрослой логике, а не на чувствах и долженствованиях, которые тащите на себе с детства.
Когда вы пересмотрите вопросы ответственности и границ, перестанете обесценивать себя и критиковать, научитесь себя поддерживать, у вас появится гораздо больше сил, чтобы хорошо себя чувствовать и справляться с трудными ситуациями на работе. В том числе и с тем, чтобы отпустить пациента, когда помощь ему находится за пределами ваших возможностей.
Благодарим за шесть минут вашего ценнейшего времени! Подписывайтесь на наши каналы в: телеграмме и ютьюбе, если хотите стать частью нашего дружелюбного комьюнити и хотите знать больше о психологии :)
Автор: Станислав Шишканов