Зимнее утро субботы выдалось как обычно хмурым и мрачным. Я вышел из дома без двадцати восемь и отправился в сторону остановки. На улице было тихо, почти совсем безлюдно и сумрачно. Надо мной простиралось серовато-синее небо, под ногами хрустела наледь. Очень хотелось спать, но сегодня «моя суббота». Две субботы месяца выпадают мне по смене как рабочие. На работе по субботам признаться делать нечего, но отбыть надо до часу дня, типа укороченный день. Покинув крыльцо, я осмотрелся по сторонам и двинулся по натоптанному за десять лет маршруту, казалось завяжи мне глаза, и я в слепую пройду этот путь ни разу не оступившись. На ходу вынул сигарету, прикурил и тут же в голову мою вторглись мысли. Я вдруг подумал о клыке, висящем у меня на шее, несколько дней назад мне привезли давний и уже признаться забытый заказ.
У нашего сторожа есть знакомые, которые частенько охотятся на кабана. И вот как-то раз в разговоре со сторожем всплыла эта интересная для меня новость, ну я и попросил его передать друзьям что буду очень благодарен если они мне передадут трофей с охоты в виде клыка. Но поскольку я не сильно верил в сам рассказ и уж тем более в хорошую память собеседника, я попросил и буквально через пару минут уже забыл о просьбе. Но как оказалось он не забыл и спустя месяц таки привез мне клык кабана.
Зачем он мне нужен? Затем, что давно уже хочу снять крест с шеи. Его дарила мать и как подарок и как память я его очень ценю, но на христианского бога я, наверное, все же обижен. Верней на идеологию и не только христианскую. Хотя я и не склонен к вере в каких бы то ни было богов, но к мистике я все же имею слабость. Все было бы ничего, если бы крест этот воспринимался людьми, как и мной, то есть как украшение. Но так не было. Это было как ярмо, мол вот, христианин идет. А причислять себя к этой братии мне дико не хотелось. Все эти социальные божки не мое и моим никогда не было. Вопреки тому, что написано в библии, что мы по образу и подобию божьему, я склонен считать, что это именно богов мы сотворили по образу и подобию своему. Эти боги, избранные подавляющим большинством, полностью поощряют и оправдывают все то социальное дерьмо, которое я вынужден наблюдать уже тридцать лет своего существования, из которых лет пятнадцать осознанно. Само “социальное дерьмо” о котором говорилось ранее я описывать не буду, по той причине, что если мы на одной волне, то вы и без меня все поймете, если же нет, то мы не на одной волне и к консенсусу не придем.
Так вот, я пришел к выводу, что верить в популярных среди масс богов лично для меня смысла не имеет, ибо верить значит разделять идеологию какой-либо религии, а религия формирует идеологию опираясь на государственный строй. Следовательно, что-то свое мне надо было искать вне этого болота. И вот такой шанс выпал, я обработал полученный клык кабана и приспособил его на шею, крест наконец то был снят и отложен в шкатулку, а на шее уютно пристроился клык. Кабан как ни крути животное сильное и мощное, к тому же более реальное нежели эти аморфные боги. Посему иметь его оружие на шее хороший символ. Такого плана мысли блуждали в моей голове на протяжении всего пути до работы. Я конечно расписал процесс лишь в общих чертах, потому как рассказ не об этом.
На работу я пришел вовремя, налил чаю, включил компьютер и принялся просиживать рабочее время в компании коллег. Единственной отрадой был ютуб и знакомая по переписке, они отвлекали. Настроение было так себе. Почему? Да потому что о каком настроении может быть речь, когда снова сидишь в компании людей от которых тошнить хочется. А тошнить хотелось от сотрудников. По большей части коллектив женский, но есть и мужчины, пусть и в меньшинстве. Объединял всех их в моих глазах образ жизни. Люди эти рефлексировали, жили так как жили их родители, размножались, жрали, срали и все это без осмысленности. А из аргументов можно было услышать лишь два варианта: потому что… и так все. Не то чтобы я их осуждал, нет. Просто все их семьи, мужья, дети и прочее составляющее их жизни, продиктованные не желанием, а подражанием и соревнованием с себе подобными, меня мало интересовало. И все бы ничего, если бы их также затрагивал мой быт, как меня их. Но так увы не было, их дико интересовал мой быт, и они очень любили навязывать мне свой образ жизни, пустой и рефлекторный, из серии хочешь срать сри, и пофиг где. Но в более тонкие подробности взаимоотношений на работе я вдаваться не буду, ибо не о том пишу.
В общем, не клеилось у меня ни на работе взаимоотношение ни с социумом в большинстве его. Знакомая написала, что поедет по своим делам и была такова, а я целиком и полностью погрузился в просмотр роликов про походы и выживания, ну так, чтоб время занять. После работы планировал заехать к знакомой в бутик, выпить кофе, поговорить. И тут вдруг я вспоминаю что завтра поход, а деньги я оставил дома. Пришлось пересматривать планы и вносить корректировки. По плану был заезд к знакомой, кофепитие и беседа примерно на часок, а по пути домой зайти в магазин и закупиться провизией для похода. Поскольку деньги были оставлены дома, мне пришлось бы от нее идти домой, брать деньги и возвращаться в магазин. Я прикинул маршрут, мысленно прошелся по нему и стало лениво. Стало непонятно зачем заходить к знакомой вообще и о чем с ней говорить.
На курилке обнаружил, что в пачке осталось всего пять сигарет, а наличности в кармане хватало в аккурат на пачку. По окончанию рабочего дня я зашел в попутный магазинчик и обнаружив наличие отсутствия той марки сигарет, которую я курю решил ехать сразу до дому и никуда по пути не заезжать. На остановке рядом со мной пристроилось два голубя, прямо под ногами. Я о птицах.
Вот как оно у животных устроено, самка выбирает самца по генофонду по большей части. У людей может тоже когда-то так было, но мы “развились” и все стало иначе, причем в корне. Теперь генофонд не важен, теперь все заключается в материальных ценностях, как бы пошло это не звучало. Теперь ты можешь быть кривой, косой, бестолковый, но платежеспособный, этого хватит. Человек больше не ищет человека, человек ищет комфорт, удобство, спонсора, гарантии, защиту и т.д. Но никак не человека. Причем все это настолько плотно запаяно в мишуру социальной картины, что сам человек об этом даже не подозревает. Он реально убеждает себя в какой-то там любви и чувствах. Есть такие люди, которые работают ради работы, но при этом думают, что ради денег. А деньги в свой черед — это лишь символизм человеческих амбиций. И вот выходит, что человек работает по большей части на свои амбиции, но при этом считает, что все не так и что он зарабатывает потому что так надо и окружает себя необходимым для жизни. И этого “необходимого” в ассортименте очень много, и с каждым разом становится все больше, до бесконечности больше.
Человека с натяжкой можно назвать хозяином своей жизни. Водителем тела да, хозяином нет. Потому как им постоянно что-то движет и это что-то далеко не он сам, он сам только приводит в движение тело ради этого чего-то. Интересно, кто мой хозяин и чего это он молчит?” Такого плана мысли ютились в моей голове на пути домой.
И вот значит иду я, курю, смотрю под ноги и думаю о вышенаписанном. Правда написано там опять-таки вкратце и емко, в голове все было чутка масштабней. Но это собственно и ни к чему описывать. Потому как сейчас то как раз я и подошел к тому, о чем хотел рассказать. Ход моих мыслей прервал нежный женский голос, даже обволакивающий. Голос не принадлежал молодой особе, но был мягок.
- Это лотос. Зажжете его и в вашей жизни все станет меняться. - Сказала она.
Я перевел взгляд с мерзлого асфальта на источник звука. Передо мной стояла женщина европейской наружности, в чистой одежде. На ней был меховой беретик и синее стеганное пальто. Женщине было под сорок, на лице аккуратный макияж. В целом довольно миловидная. Ни на алкашку, ни на мошенницу она не походила. Вполне презентабельная внешность, которая как бы сообщала мне о том, что человек не бедствует. Впрочем, особо я ее разглядывать не стал, так, беглый взгляд на существо так беспардонно вырвавшее меня из облака думок. В руках у женщины была палочка-вонючка, или благовоние, как угодно.
-Это лотос, - повторила она, протягивая мне палочку-вонючку от которой пахло сандалом. - Зажгите его и все в вашей жизни начнет меняться.
Я обычно человек осторожный, но тут всю осторожность как рукой смело. Я взял палочку и уже разворачивался чтобы продолжить путь…
-Нужна жертва. - Быстро проговорила женщина.
Ну о том, что подразумевалось под жертвой стало ясно как-то сразу и, наверное, не мне одному. Речь конечно же шла о деньгах. В кармане лежала сумма на пачку сигарет, бумажная банкнота и несколько монеток. Я сгреб монетки и высыпал ей в ладошку.
-Щедрая жертва. -Улыбчиво и не настойчиво подзадорила она.
-Я не взял с собой денег, поэтому отдаю все что имею при себе. - буркнул я, добавляя к лежащим на ее ладони монеткам бумажную купюру. - Щедрее некуда. Сойдет?
-Сойдет. - Улыбаясь сказала женщина и я продолжил свой путь.
Я шел, вертел палочку-вонючку в руках. Сандал, мне нравится запах сандала. В любом случае много я не потерял, может даже выручил человека. Меняться все начнет… Как же…
В перемены я особо не верил. Да и чему меняться то? Да, жизнь моя серенькая, это факт. Не сказать, что она трудна или плоха, просто она никакая. Я не с теми, не там и никак. Я словно выпал из жизни в никуда и в этом нигде продолжаю жить. Потому что как они не хочу, а иначе не вижу, как. В целом я вообще себе не представляю, что должно меняться и в какую сторону.
Меняться начнет… Повторял я в мыслях. Голову заполнили только эти слова. Ну ничего, зажгу, с меня не убудет подумал я.
По приходу домой я взял деньги, бросил палочку-вонючку на стол и ушел в магазин. По возвращению стал писать, не потому что верю в перемены, а потому что вспышка серого дня достаточно яркая для меня чтобы быть записанной, дабы не быть забытой.
А палочку я зажгу, непременно, перед сном. С меня не убудет.
Антон Лихобабин