В одной из статей мы с вами рассматривали основные принципы, которых вы должны придерживаться при выборе той или иной породы
Хочу собаку. Какую?
В выпускаемых мною нарративах, посвященных различным породам, я вкратце описываю достоинства и возможные сложности, которыми обладает та или иная порода.
Мы также познакомились с тем, как классифицируются породы собак по правилам Международной кинологической федерации
Хочу собаку. Определяемся с породой
Составили обобщенную характеристику пород, входящих в каждую из 10-и групп.
В данной статье поговорим о собаках, которые не вошли не в одну из десяти групп согласно классификации FCI.
В одной из своих статей, я уже писала о той войне, которая разгорелась между любителями собак и собаконенавистниками.
Общество и собака. Люблю и ненавижу
Казалось - нет вопросов, в которых эти два враждующих лагеря могли бы найти общий язык. И все-таки, такой вопрос существует и касается он именно тех собак, о которых сейчас пойдет речь.
Ни одно живое существо не заслуживает такой участи.
Горько и очень больно от того, что такая беда постигла именно собаку.
Конечно, все без исключения - и собаколюбы, и собаконенавистники - хотят, чтобы на наших улицах не осталось ни одной бездомной собаки... По разным причинам, но как раз в этом они солидарны.
Так быть не должно!
Потому что за любовь, верность и преданность не наказывают.
Потому что это жестоко и бесчеловечно.
Однако они продолжают жить рядом с нами - жалкие, несчастные, незаметные... Или, наоборот, наглые, навязчивые, обозленные.... Многие из них больше не верят людям...
Не смотря на то, что компания по "устройству в добрые руки" с каждым годом все более и более набирает обороты, бездомных собак не становится меньше.
Одна из причин этого, как ни странно, то, что дворняга ничего не стоит. Это перед тем, как потратить приличную сумму на приобретение породистого пса, человек десять тысяч раз прикинет свои возможности, взвесит все за и против. Дворняжек берут не задумываясь - на пробу, а потом с такой же легкостью вышвыривают вон.
"В добрые руки" очень хорош на время дачного сезона, ребятишек потешить. Но приходит осень, все уезжают, а он остается. Хотели то маленькую добрую собачку, а вырос некрасивый монстр, да еще непонятно с каким характером...
Люди, получая дармового щеночка не думают ни о его внешности, ни о характере, ни о том, как он приживется в их семье... Когда же начинаются проблемы, его отвозят куда подальше и бросают...
Даже многие из тех, кто совершает милосердный поступок, спасая собаку от "усыпалки", не всегда представляют себе, какую ношу они взваливают на свои плечи. Наверное поэтому большая часть приютских собак через некоторое время вновь оказывается на улице.
Я убеждена, что дворняжек дарить нельзя! Их стоимость должна быть выше самой дорогой и престижной породы. Да, - количество людей, желающих взять таких собачек "в добрые руки" уменьшится во много раз. Но ведь почти во столько же раз уменьшится число четвероногих беспризорников на улицах наших городов. К сожалению я не в силах ни запретить людям вручать живые подарки, не помешать устраивать собак "в добрые руки"... Но я очень вас прошу, люди,
прежде, чем сделать выбор в пользу бесплатной дворняжки, вглядитесь в глаза покинутых собак!
Кинология - наука не только о породистых собаках. Она о собаках вообще. В конце-концов жить вы будете с другом, а не с его экстерьером. И вот тут встает вопрос о собаке , как о личности.
Предоставляя кров и отдавая свое сердце дворняжке, желательно сделать выбор в пользу маленького щенка, а не подростка или взрослой собаки. Если же у вас есть дети, то этот вопрос и вообще не должен обсуждаться - это однозначно должен быть только щенок.
Конечно, если внешние данные, темперамент и характер породистой собаки мы в состоянии прогнозировать, то дворняжка - это всегда "кот в мешке". Мы не можем даже приблизительно сказать, кто вырастет из хорошенького пушистого комочка. Разве, что размер сумеем угадать.
Между тем, большая часть беспородных собак не рождается с выраженной агрессивностью к себе подобным и человеку. Как правило, таковыми их делает горький жизненный опыт. Взяв дворняжку в щенячьем возрасте, с детства окружив ее вниманием и любовью, вы сможете воспитать ее доброй, ласковой, уравновешенной.
Чтобы вам не говорил человек, который пытается пристроить беспородных щенков, как бы не оправдывал проявление негативных реакций щенков на протянутую руку - стесняется, смущается. обстановка непривычная и т.д., и т.п. - при выборе четвероногого друга придерживайтесь следующих принципов
Щенок должен быть веселый, любопытный и с радостью идти на контакт. Не берите трусливого щенка, который после того как вы протяните к нему руку, поджимает хвост и старается спрятаться или забиться в самый дальний угол. Не должен привлечь вашего внимания и тот малыш, который проявляет к вам признаки агрессии - рычит, пытается лаять или укусить.
По способности защитить владельца или вверенную ему территорию, беспородный пес порой ни в чем не уступает служебным собакам. Однако всему свое время. И если в раннем щенячьем возрасте малыш проявляет настороженность, недоверчивость или агрессию, то это говорит не о его задатках сторожа, а о трусости. В последующем такая собака будет действовать по принципу "кусай своих, чтоб чужие боялись". Вряд ли это то, что вы ищите.
Не забывайте, что беспородность вашего пса, не есть белый билет, освобождающий его от службы. Его воспитание и дрессировка необходимы и ничем не отличаются от приемов, которые используются в отношении породистых собак.
Разве что усваивать навыки ваш питомец будет гораздо быстрее многих родовитых сородичей. А уж по сообразительности беспородные собаки опережают всех дипломированных псов вместе взятых. Дворняжки очень быстро усваивают все правила собачьего этикета, а по степени независимости оставляют далеко позади себя собак всех 10-и породных групп.
По преданности хозяину и дому, дворнягу так же вряд ли кто-нибудь догонит. Но тут есть один момент. Именно поэтому я не рекомендую брать ни подростков, ни взрослых собак. Привыкнув к жизни на улице, собаки вряд ли почувствуют себя счастливыми в даже очень хорошем доме. Зиму перезимуют, отогреются и в бега. Психологию бомжа изменить практически невозможно. Вы устанете раз за разом искать такую собаку по помойкам и подворотням.
Еще один плюс дворняжкам - это их крепкое здоровье. У этих собак очень сильный, закаленный иммунитет. Даже если беспородный пес и подхватит какую-то страшную инфекцию (что само по себе мало вероятно), то перенесет ее гораздо легче, чем его породистые собратья.
А теперь представьте, что на очередном плакате, выпущенном волонтерами вы увидели не привычный призыв "Щенки в дар, в добрые руки. У них осталось всего три дня!", а объявление другого содержания "Симпатичные дворняжки! Только по предварительной записи! Стоимость 1000 $".
Скажите, вы пойдете по указанному в объявлении адресу? Взвесив все за и против? Рассчитав свои возможности и силы? Осознав какую огромную ответственность вы на себя берете?!
Да?
Тогда в добрый путь! Вы об этом никогда не пожалеете!