Детище конструктора Гюстава Эйфеля - громадина, которая возвышается посреди Парижа и привлекает своим величественным видом миллионы туристов ежегодно. Эйфелева башня была возведена к проведению Всемирной выставки 1889 года и должна была исчезнуть через 20 лет после установки. Но что-то пошло не так, как планировалось изначально - поток туристов хлынул к "300-метровому флагштоку" и проголосовал за башню кошельками. Финансовый успех и наплыв зевак настолько вскружил голову городским властям, что Эйфелеву башню решили оставить в покое, а в 1910 году главный конструктор и вовсе продлил аренду на следующие 70 лет.
В реальности символ Парижа колоссальная постройка выдержала испытание временем и никуда сдвигаться не собирается. По слухам, приказ об уничтожении башни отдал Гитлер, но "коричневая чума" так и не рискнула разрушить огромное сооружение. По другой версии, артистичная натура фюрера сыграла свою роль, и он лишь распорядился возвести в Германии другое "чудо света", которое затмило бы творение Эйфеля. Башня успешно пережила войну, но регулярно подвергается издевательствам в параллельных мирах фильмов и видеоигр - таким, что безносому Сфинксу остается только радоваться, что про него все забыли.
"Большие гонки" 1965 года завершились большим сюрпризом - после финиша профессор Фейт метким выстрелом разрушает символ Парижа, который аккуратно складывается под торжественную музыку. Отдельную любовь к Эйфелевой башне питали инопланетяне. За ее разрушением можно было наблюдать как в ленте Тима Бертона "Марс атакует!", так и в современной версии "Дня, когда Земля остановилась".
Но это пустяки по сравнению с вольностями, которые позволяют себе разработчики видеоигр. В стратегии Evil Genius игрок отыгрывает роль (и неудивительно) злобного гения, у которого планов по захвату мира больше, чем у Пинки и Брейна. И один из них подразумевает элегантную кражу мировых достопримечательностей и святынь. Помимо Экскалибура и Ковчега Завета в списке оказалась и Эйфелева башня. А чтобы миньоны не тащили с собой безумно тяжелую постройку, злодей специально уменьшает до размера игрушки. Почему бы и нет?
Серия Red Alert также отличилась - если в первой части игрок просто может наблюдать, как Эйфелева башня растворяется после атомного удара, то в сиквеле разработчики сорвались с катушек и представили ядреную клюкву. Советские войска, обосновавшиеся в Париже, решили не ломать построенное, а использовать преимущества башни в военных целях. Каким образом? Немного смекалки, достижений прогресса и жажды уничтожения всего живого - и вместо символа мира и любви получается громадная башня Тесла, раздающая смертельные электрические разряды направо и налево. Впрочем, во второй части ее могут уничтожить при помощи ионной пушки.
Нелегкая судьба ожидала "железную даму" и в Onimusha 3: Demon Siege. Классический самурайский хит наполовину перебрался в современность благодаря стараниям ученого Гилденштерна. Его научных изысканий хватило, чтобы наводнить столицу Франции монстрами. Сама башня превратилась в неприступную (до поры до времени) крепость, которую и будут штурмовать главные герои ближе к финалу. Тем более, что именно там находится временной портал, из-за которого произошла неприятная катавасия с потусторонними тварями.
Приз за самое скучное, но все же эффектное уничтожение башни стоит отдать Call of Duty: Modern Warfare 3. В разгар глобальной заварушки главный герой удерживает оборону посреди Парижа и может воочию наблюдать, как Эйфелева башня медленно кренится и, под градом снарядов, обрушивается прямиком в реку. Да, она даже не установлена но своем "историческом" месте, но все же падение "железной леди" вызывает бурю эмоций - все по методичкам Майкла Бэя.
Наконец, можно просто заняться хулиганством, попутно выкашивая ряды фашистов. Подобный вариант предлагает Assassin's Creed: Unity. Молодой ассасин Арно Дориан не только помог свершиться Французской революции. Бойкий юноша из XVIII века умудрился оказаться в Париже времен Второй мировой, попав в один из разломов Helix. В программе развлечений - покорение Эйфелевой башни на своих двоих, а также сражения с бойцами Люфтваффе, которые не желают видеть посторонних безбилетников, карабкающихся на "железную леди".