Время приготовление около 30 минут
Оякодон — традиционный омлет японской кухни, является одной из разновидностей национального японского угощения - донбури. Это блюдо представляет собой чашу с рисом, традиционно круглую, с добавлением самых разнообразных ингредиентов, будь то курица или свинина или даже креветки и мясо угря. По одной из бытующих версий, оякодон изобрели в городе Осака, произошло это около 1900 года, когда при приготовлении к рису и ароматным кусочкам курочки с нежным весенним луком был добавлен омлет из яиц. Получилось чудесное блюдо, которое пришлось многим по вкусу и было вынесено в разряд самостоятельных. Название же этого популярного, теперь уже не только в Японии, блюда переводится буквально как «мать и дитя». Впрочем, приготовить оякодон можно используя не только мясо курицы, мясо свинины или говядины так же отлично подойдет. И, конечно, это блюдо не обязательно есть на завтрак, это и отличный обед и легкий ужин!
Ну что же, приступим?
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для одной порции оякодон вам понадобится:
Лук репчатый - 1 шт
Рис - пол стакана
филе курочки - 300 г
Соевый соус - 6 ложек (столовых)
Яйцо куриное - 3 штуки
Сахар - 2 ложки (столовых)
Зеленый лук ( по желанию)20 г
Начинаем готовить!
Первым делом помоем и очистим лук. Нарезаем его как можно более тонкими полукольцами. Тем временем на среднем огне нужно разогреть сковородку добавив совсем немного масла, или вообще без масла. Вливаем в сковородку 6 столовых ложек соевого соуса.
Соус закипает довольно быстро. Как только вы увидели первые пузырьки, бросаем в сковороду луковые кольца и аккуратно присыпаем сахаром. Продолжайте непрерывно помешивать, чтобы сахар растворился и не начал пригорать. Получение соевой карамели в наши планы не входит :-) Помешивая готовим 2-3 минуты.
Куриное филе промыть и тщательно просушить салфетками. Нарезаем мясо небольшими кусочками, сильно мельчить тоже не надо, курочка должна остаться сочной и желательно плотной.
После 2-3 минут тушения лука в соусе, соус должен стать немного тягучим. Добавьте нашу курочку в сковороду и тщательно перемешайте с соусом. Как только мясо поменяет цвет, побелеет с одной стороны, аккуратно переверните его на другую сторону и готовьте еще пару тройку минут. Небольшие кусочки мяса готовятся очень быстро!
В глубокой миске взбейте яйца до хорошей пены. Солить яйца при этом не надо, соевый соус и так достаточно соленый.
После того, как мясо побелело с обеих сторон и тушилось минут 5, аккуратно влейте взбитые яйца так, что бы они равномерно покрыли всю курицу и лук. Не перемешивая смесь накройте сковороду крышкой и готовьте омлет около пяти минут, пока яйца не схватятся в плотную структуру.
Если вы желаете дополнить омлет зеленым луком - измельчите его. Подавайте оякодон на сервировочной тарелке, выложив горку риса посередине и накрыв сверху омлетом.
Рис лучше сварить на пару. Омлет для удобства можно порезать на части и украсить все зеленым луком.
Блюдо подают горячим.
Приятного аппетита!