Республика Куба многим известна своими белоснежными пляжами, жарким солнцем и крайне оптимистичными, жизнерадостными жителями, которые, несмотря на жару и ряд политических и социальных проблем, крайне добры и приветливы, в особенности к туристам.
Посещая с целью пляжного туризма город Варадеро, мне удалось остановиться в отеле Memories Varadero Beach Resort, он находится на самом острие косы: слева - Мексиканский залив, справа - Атлантика, а впереди - Багамские острова. Абсолютно все отели, экскурсионные операторы и туристические автобусы, а так же службы такси и другие сервисы на острове являются государственными, поэтому в отеле выбора не представлялось и русскоговорящий кубинец предложил мне и моей канадской компании экскурсионную программу - Рыбалка в море, стоимостью около 400 евро за яхту, вместимость которой - не более пяти человек. Об этом приключении я буду рассказывать далее.
Туристический маршрут начинается с посадки на причале и неуверенного инструктажа на английском языке, с нами был капитан и рыбак - которые в один голос сказали - рыбы сейчас нет, чем не очень разочаровали мою компанию, так как мы приметили заботливо приготовленные две бутылки отличного рома в ведерках со льдом. Каково было наше удивление когда мы обнаружили на яхте специальную морозилку, набитую пивом, водой и соками.
Первое, что показалось не совсем необычным так это огромная скорость яхты, со скоростью военного крейсера мы начали удаляться от берега, периодически я переживал - "А не повылетаем ли мы все с этого корабля на таких-то скоростях в океан?" В этот момент мы решили открыть холодильник, усесться в рыбацкое кресло на корме и выпить по баночке пива - утренняя жара и контрастная прохлада моря располагала к незамедлительной алкопати.
Чем дальше мы уходили в открытое море, тем меньше и меньше нам казались наши спутники, наверное, это выглядит эпично: ровно в 11 утра с причала отходят все яхты и веером уплывают в синее море. Будет интересно увидеть это с дрона в мою следующую поездку, наша яхта была самая пустая - четыре человека, в каждой из остальных сидело около 10 человек, объективно, - на корме нет столько места.
В самом начале поездки, капитан спросил нас - "Хотите ли вы есть омаров в дороге?". Мы хором ответили - "Да". На что капитан невозмутимо попросил скинуться по 25 евро дополнительно, с живота. И мы не пожалели, правда денег у нас с собой было мало и оплатили мы эту незабываемую услугу уже в отеле. В нашем представлении было так - ну поймают нам на рифе по одному раку-переростку, ну пожарят - экзотика, почему бы и не попробовать, однако нас ждало гораздо большее, заранее скажу, что мы так и не смогли доесть все что наловил рыбак и шесть лобстеров так и остались лежать на тарелках - мы были сыты и периодически думали - сколько это бы стоило в каком-либо москвоском ресторане. Ужасаясь от цен на морепродукты в России, мы запивали прекрасные пузики лобстеров кубинским ромом - шла первая бутылка, новые омары перебрасывались рыбаком через борт, некоторые из нас визжали от испуга, а я хотел сказать рыбаку - хватит!, но не стал.
А вот что из них получилось. Конечно, в сервировке, Кубинцы придерживаются некоторой советской эстетики - помидоры - кружечками по краям тарелки.
Вот так рыбак разделывает и моет в морской воде омара, мачете и колотушка - его инструменты. Он промывает омара в морской воде при большой скорости яхты, все потроха омара достаются морским жителям - оставляя нам подсоленное морем чистое мясо. А вот и видео как это делается.
Другие фотографии
Следующая заметка
В следующий раз, я попробую рассказать про колоритные старую и новую Гавану. Немного фотографий заранее: