Конституционный суд России принял решение, что административная ответственность за неоплату городской парковки не нарушает права автомобилистов, сообщает РБК.
Это решение было вызвано тем, что с соответствующей жалобой в суд обратилась жительница Москвы. Женщина сообщила, что ее много раз штрафовали за нарушение правил платной парковки, основываясь на данных фотофиксации. Районный и городской суды, куда перед этим обращалась автомобилистка, не увидели оснований не доверять материалам фотофиксации. Гражданка дошла до КС.
В своем обращении в Конституционный суд она заявила, что спорная норма Кодекса об административных нарушениях, позволяющая использовать в качестве доказательства фотофиксацию, «допускает привлечение к административной ответственности без надлежащего исследования всех обстоятельств дела и доказывания вины правонарушителя». Также гражданка отметила, что штраф взимается не за совершение проступка против общества, а за не исполнение гражданско-правовой обязанности в рамках договорных обязательств.
Однако суд автомобилистку в итоге не поддержал. В его резюме сказано: «Оспариваемое законоположение предусматривает административную ответственность за такое правонарушение в сфере благоустройства, как неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке. Оно принято в пределах компетенции субъекта Федерации (в данном случае — Москвы — ред.) и, будучи направленным на поддержание установленного порядка обеспечения благоустройства города Москвы, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан».