Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

На самолете - из фашистского концлагеря

Малоизвестные факты о летчиках, улетевших из немецкого плена

Во многих публикациях о Великой Отечественной Войне упоминается фамилии только семерых советских летчиках, которым удалось бежать из немецкого плена на самолете. Это Николай Лошаков, Аркадий Ковязин, Арам Карапетян, Петр Марченко, Владимир Москалец, Пантелеймон Чкаусели, Михаил Девятаев.

Самый известный из этих героев, конечно же, Михаил Девятаев. Но он был только седьмым. Свой подвиг он совершил в феврале 1945 года. Десять военнопленных бежали вместе с ним с балтийского острова Узедом на бомбардировщике, раскрыв секрет ракетной базы Пенемюнде. За свой подвиг – побег из плена на самолете, ни один из героев не получил наград. Тот же самый Девятаев, получил звание Героя Советского Союза только в 1957 году. Ходатайствовал за него первый конструктор космических ракет – Сергей Павлович Королев, который позднее привлек Девятаева для работы на объектах производства немецких ФАУ-2 в Пенемюнде. Будучи там в плену, летчик прекрасно знал предназначение и расположение объектов.

Николай Лошаков
Николай Лошаков

Первым и самым молодым, кому удалось сбежать из плена на самолете, был летчик-истребитель Николай Кузьмич Лошаков. В конце мае 1943 года самолет Лошакова был сбит. Раненный в руку и ногу летчик покинул самолет. Будучи без сознания, попал в плен. Первая попытка сбежать из лагеря закончилась провалом. Группу летчиков, готовивших побег, выдал предатель. Николая как самого молодого, фашисты пощадили. Военнопленных гоняли на работы по ремонту дороги около аэродрома, где базировались немецкие лёгкие самолеты «Шторьх». Избегая провала, Лошаков тщательно выбирал себе помощника из числа технической обслуги самолетов. Топливозаправщик Иван Денисюк смог срисовать приборную доску самолета и достать немецкое обмундирование. Улучив момент, 11 августа 1943 года самолет с беглецами взлетел и успешно преодолел несколько сотен километров и приземлился на советской территории. К тому времени герою-летчику не было и 20-ти лет. В конце 1943 года «тройка» особого совещания приговорила Лошакова к трем годам лагерей, а Денисюка к 20-ти годам каторжных работ. Только в 1958 году «враг народа и изменник Родины» Николай Лошаков был реабилитирован. В 1962 году реабилитировали и его товарища по побегу. С конца 90-х и по настоящее время ведется работа по присвоению звания Героя России (посмертно) Николаю Кузьмичу Лошакову.

Владимир Муратов
Владимир Муратов

8 августа 1944 года летчик Владимир Муратов бежал из плена на самолете, прихватив с собой еще одного военнопленного летчика Ивана Клевцова и перешедшего на нашу сторону румынского авиационного механика капрала Петра Бодэуцу.

Немецкий легкомоторный самолёт Fieseler Storch
Немецкий легкомоторный самолёт Fieseler Storch

В ходе работы над данным материалам была получена информация об еще одном герое, который, возможно, является восьмым летчиком, совершившим побег из немецкого плена на самолете. Известно, что это бывший пилот гражданской авиации, уроженец города Свердловска по фамилии Комаров. В марте 1941 года Комаров был призван в армию и зачислен в один из бомбардировочных полков. Во время боевого вылета в ноябре 1941 года в районе Риги самолет был сбит и Комаров попал в плен. 1941-1942 годы летчик провел в лагерях военнопленных в Пскове и Двинске. В последующем он обучался в школе диверсантов и вынашивал мысль при заброске в советский тыл перейти к своим. Не получилось, но возникла идея перелететь через линию фронта на самолете. Работая уборщиком на аэродроме, Комаров сумел изучить схему запуска мотора самолета «Шторьх». В октябре 1943 года Комарову и его товарищу по побегу удалось взлететь и через три часа приземлиться на территории Калининградской области недалеко от поста ВНОС (служба воздушного наблюдения). После задержания и допросов летчик был направлен в спецлагерь в Подольске.

-5

По данным штаба авиации дальнего действия, до плена и пребывания у немцев, Комаров был одним из лучших летчиков своего полка. За участие в боевых действиях был награжден Орденом Ленина и Красного Знамени, а в ноябре 1941 года, до плена, летчик Комаров даже был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому времени он совершил 120 боевых вылетов. Учитывая заслуги Комарова до плена, Командующий авиацией дальнего действия маршал авиации Голованов, ходатайствовал о направлении Комарова в действующую армию, под свою ответственность.

О результатах поисковой работы по установлению личности Комарова будем сообщать на нашем канале по мере получения информации.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал «Такая История» - профессиональные историки и ветераны спецслужб для вас ежедневно готовят к публикации интересные, полезные и ранее засекреченные материалы.