Это многолетний вид, у которого сначала образуются широкозакругленные, мясистые, суженные, короткие семядольные листья, сросшиеся в нижней части. Первые настоящие листья голые, плотные, на длинных черешках, последующие — 2-3-тройчатые, а верхние — непарноперистые. Пластинки усеяны железистыми и мелкими простыми волосками. Иногда с нижней стороны они имеют рыжеватые железки, отчего кажутся коричнево-пятнистыми.
Солодка распространена в местах, где близки грунтовые воды, чаще — на супесчаных и сильно солонцеватых почвах. Корень уходит в почву до 8 м, а растение вырастает до 2 м. Боковые побеги образуются как над землей, так и на корневище под землей.
При осенней перекопке корневища и их отрезки тщательно выбирайте, а весной как следует вычесывайте граблями. Еще примените химию — разрешенный гербицид раундап.
Применять его можно после уборки картофеля или капусты, но до устойчивых морозов. Сорняки должны отрасти от земли на 10-20 см. На небольшом участке эффективен и такой способ: чуточку соли или селитры засыпать на место роста — растения погибают.
Но пока вы еще не истребили всю солодку, учтите, что она приятна на вкус, содержит глюкозу, сахарозу, крахмал, эфирные масла, органические кислоты, смолы, стероиды, а листья к тому же — каротин, много витамина С и дубильных веществ.
Она полезна детям и старикам, снимает утомление, устраняет расстройства в обмене веществ. Корни можно использовать при засоле огурцов, квашении капусты, мочении яблок.