Ученые, изучающие джунгли Борнео наткнулись на новый, увлекательный вид муравьев. Colobopsis explodens имеют возможность взрываться, когда они чувствуют, что их колонии что-то угрожает.
Такого открытия не было с 1935 года. На муравьев, живущих на верхушках деревьев в джунглях Борнео наткнулась команда ученых из Музея Естественной Истории в Вене. В группу входил энтомолог Элис Лацина, которая описала, как происходит взрыв, а последующая гибель насекомого.
Токсичные карри
Когда представители Colobopsis explodens чувствуют угрозу, атакуют хищника, цепляясь за вражеское тело, кусают, а затем сжимают свое тело так сильно, что буквально разлетаются на куски. Выпускают при этом желтое, липкое ядовитое вещество. Лацина описала это вещество, как имеющее "выраженный и вовсе не неприятный запах, который странно напоминает карри".
Однако способность к взрыванию не является распространенным среди представителей недавно открытого вида. Эту способность имеют только стерильные рабочие особи. Они жертвуют своей жизнью, чтобы защитить других членов своей колонии. Ученые заметили, что муравьи "особенно подверженные самопожертвованию" - взрываются даже тогда, когда исследователи приближались к ним на слишком малое расстояние.
Они живут как один организм
Подобные суицидальные тенденции приписываются пчелам, которые, чувствуя себя в опасности, загоняют в своего врага жало, после чего умирают.
Механизм, основанный на способности вызова взрыва своего тела называется Autothysis. Встречается среди супер организмов, то есть, среди социальных насекомых. Супер организмы можно сравнить с одним организмом, в котором отдельные личности являются его клетками. Именно в такой среде есть муравьи, которые функционируют как группа, признают потребности колонии более важными, чем свои, и в состоянии пожертвовать для нее своей жизнью.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"
Читайте так же:
15 удивительных фактов про пауков