Армянский музей Москвы подготовил информацию об участии армянских журналистов в политике Армении.
Медиа – «четвертая власть»: это словосочетание определяет большую роль журналистов как активной части общества. В идеале, по своей специфике общественно-политическая журналистика всегда должна быть оппозиционна любой власти. В крайнем случае, она должна находиться с ней в диалоге.
Почему же в Армении журналисты так часто предпочитают идти в политику или участвовать в истории своей страны как преступники?
27 октября 1999 года в Ереване произошел теракт в Парламенте, когда во время очередной сессии Национального Собрания Армении, перед процедурой вопросов и ответов, во время нахождения на трибуне министра финансов Армении Левона Бархударяна, в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Лидер боевиков Наири Унанян был журналистом, бывшим членом АРФД Дашнакцутюн. Прежде всего огонь террориста и его брата был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна, оба они погибли, как и большое число депутатов. Это был, пожалуй, один трагический случай, когда журналист взял боевое оружие и участвовал в смене политических элит.
В Армении журналисты часто становятся лидерами оппозиции. Так, сегодня на митинги ереванцев и жителей Армении, которые съезжаются в центр армянской столицы, чтобы участвовать в исторических событиях, повел профессиональный журналист, когда-то корреспондент ряда национальных газет, главный редактор газет «Орагир» и «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, избранный депутатом Нацсобрания в 2017 году от партии «Елк». На днях он объявил начало «бархатной революции». Его конечная цель – сместит Сержа Саркисяна с поста премьер-министра с тем, чтобы занять это кресло самому.
Летом 2016 года одним из активистов, выступающих против политики Сержа Саргсяна, стал основатель и руководитель Клуба журналистов ”Аспарез “, главный редактор газеты "Гюмри-Аспарез" Левон Барсегян. Он и его сторонники собирали многолюдные митинги в поддержку участников группы «Сасна црер».
7 апреля Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность в связи с недавно принятыми законодательными изменениями, ограничивающими свободу СМИ в Армении. Выступление это было спровоцировано ограниченным пулом журналистов, которым дали аккредитацию на освещение церемонии инаугурации нового Президента РА Армена Саркисяна. Как сообщало ИА «Регнум», эта организация также отметила, что принята законодательная поправка, согласно которой журналисты отныне не смогут присутствовать на заседаниях Совета старейшин Еревана и вынуждены были следить за ними из пресс-центра.
Очевидно, что журналисты идут в оппозицию потому, что большая часть СМИ Армении подконтрольна бывшему президенту РА, ныне премьер-министру Сержу Саркисяну. Одним из медиамагнатов является его зять Микаэл Минасян, покидающий пост Посла Армении в Ватикане.
В целом, то, что профессиональные журналисты уходят из профессии и идут в политику, а иногда и на баррикады, свидетельствует о том, что профессия эта размывается. Если из нее будут уходить профессионалы, предпочитая брать в руки оружие или рупор, страдать будет прежде всего журналистика, призванная объективно отражать реалии.
Армянская блогосфера и даже социальные сети сегодня в большей мере эффективнее, чем официальные СМИ, формируют общественное мнение в стране. Так реализуется компенсаторная функция. При этом надо помнить, что степень ответственности блогера, кем может считать себя каждый активист или наблюдатель, никогда не будет приближена к той, нарушение которой приведет к уголовной или административной ответственности