Молодняк всех видов птиц целесообразно приобретать в марте-июле, так как выведенный весной, он попадает в благоприятные условия (солнечные лучи, тепло, свежая зелень) и лучше растет и развивается. Перевозить его следует в картонных или фанерных ящиках с отверстиями, застелив дно мягкой подстилкой.
Покупая суточных цыплят, нужно тщательно их осмотреть. Они должны быть подвижные, твердо стоять на ногах, живот подтянутый, лапы и клюв желтого цвета, живой вес — 36-38 г. Слабые цыплята малоподвижны, слабо стоят на ногах, у них свисающий живот, а лапы и клюв синевато-белые, у некоторых кровоточит пуповина. Подобные признаки и у утят, гусят, цыплят индеек и цесарок.
На рост и развитие молодняка очень влияет микроклимат. На протяжении первых 5 дней температура в помещении должна составлять 30-29 градусов, следующей пятидневки 28-26, в возрасте 11-20 дней – 25-23, 21-30 дней – 22-21, 31-40 дней – 21-18 градусов.
Если температура выше нормы, цыплята вялые, оперение взъерошенное, матовое, они трудно дышат, много пьют воды и мало едят. Рост у молодняка задерживается, могут возникнуть поносы, удушье и, как следствие – падеж.
При низкой температуре, цыплята собираются в группы, становятся малоподвижны, пищат. Перья взъерошенные. Такой молодняк плохо развивается.
Воздух в помещении должен быть свежим, но сквозняки допускать нельзя.
Когда температура на улице 15 градусов и выше, птенцов можно выпускать на прогулку. Чем они будут больше на воздухе, тем будут лучше развиваться. На влажную траву и в слякотную погоду молодняк выпускать нельзя.
Первый раз кормить птенцов желательно не позднее чем через 8-10 часов после вылупливания. Десять дней им дают корм через каждые 2 часа (6-8 раз в день), с 11 до 45 дней — через 3, а старшим – через 4 часа. Корма должны быть высококачественными, ведь кислыми, застоявшимися, кормами с плесенью можно погубить весь молодняк.
В первый день дают пшено или мелко измельченное зерно, очищенное от оболочки, качественный творог. С пятого дня можно скармливать яйца, сваренные вкрутую (одно на 25-30 голов), с третьего – свежую зелень, смесь из муки, увлажненной простоквашей, молоком, мясным бульоном, до рассыпчатого состояния. К такой смеси можно добавлять зелень, вареный картофель. Зелень дают и между кормлением. С шестого-седьмого дня в рацион включают минеральные корма (черепашник, мел, высушенные и растертые кости), раз в неделю – мелкий гравий.
Из овощных кормов лучшими являются морковь, тыква, картофель. Ими можно замещать треть зерно-мучного фуража. Птенцов старшего возраста приучают также к поеданию сырого мытого картофеля.