Стемнело. Аксеновцы двинулись в путь. Они шли по холмистой донской степи, по льду недавно замерзших озер, по зарослям высокого камыша в сторону высоты, неясно маячившей на фоне тусклого ночного неба. У развилки дорог неожиданно, словно из-под земли, выросла фигура сапера-черкеса X. Ширинова. Около него лежала большая груда обезвреженных плоских немецких мин.
— Сюда, — тихо сказал он бойцам и указал рукой в сторону прохода в проволочных заграждениях врага. Солдаты гуськом, один за другим, вышли на минное поле и, осторожно ступая на мерзлую землю, двинулись вперед к высоте.
Изредка тишину нарушали одиночные выстрелы орудий с правого берега Дона. Часто вспыхивали осветительные ракеты и тотчас же терялись в заснеженной мгле. Где-то уже близко были немцы. Аксеновцы залегли, ожидая сигнала. Молча ждали час, другой. Казалось, так долго тянется время перед решающей схваткой.
И, наконец, началось. На левом фланге группа сержанта Нивикова открыла частую стрельбу из винтовок и автоматов, короткими очередями застрекотал ручной пулемет, в сторону врага полетели гранаты. Пока «фрицы» разбирались, в чем дело, последовал удар справа, в обход высоты. С громким «Ура!» аксеновцы бросились в атаку. Заработали пулеметы Попова и Валыбердина, затрещали автоматы. Еще бросок — и рядом окопы.
Во весь рост поднялась богатырская фигура бронебойщика Перфильева. Уверенный взмах руки — и граната разорвалась в окопе врага. Вслед за разрывами в траншею спрыгнули Перфильев, Ягишев, Мышков, Скачков и боец Иванников. Завязалась рукопашная схватка. Перфильев схватил свою бронебойку за ствол и словно дубиной начал глушить растерявшихся фашистов. Удар, и немецкая каска со звоном покатилась на дно окопа, еще взмах — и дюжий фашистский фельдфебель, крякнув, повалился на землю. А Перфильев все махал направо и налево, расчищая путь вперед.
Боец Иванников, как вьюн, вертелся из стороны в сторону, в упор расстреливал гитлеровцев из автомата.
Неожиданно из-за орудия вывернулся здоровый фашист, навалился на него сзади, ухватил узловатыми толстыми пальцами его шею. Иванников вскрикнул от боли, сильно лягнул немца ногой, но тот свалил его на спину и начал душить.
Иванников собрал все свои силы, стонал от напряжения, пытаясь вывернуться от навалившейся на него туши. Иванников извивался под ним, как угорь, и наконец ему удалось выскользнуть из-под врага, стараясь в свою очередь сомкнуть пальцы на горле фашиста.
С бешеной яростью они катались по земле, ругаясь и рыча, пытались выбрать момент для того, чтобы нанести смертельный удар. Но вот фашист отбросил Иванникова и ударил его кулаком так, что тот несколько секунд лежал неподвижно на земле, а немец в это время искал потерянную в схватке винтовку. Бормоча проклятия, он повернулся спиной к Иванникову, и в этот момент на его каску обрушился окованный приклад автомата. Иванников всем телом навалился на него, сомкнул пальцы на горле фашиста и держал до тех пор, пока он совсем не затих.
Не успел он отдышаться, как рядом оказались еще три гитлеровца. Бросив автомат — кончились патроны, Иванников схватил валявшуюся немецкую винтовку и встал как на учении.
Первый фашист упал проткнутый его штыком. Иванников делал короткие и длинные выпады, заносил уколы, отражал удары слева и справа, защищал голову и лицо. Гитлеровцы не стреляли, боясь попасть в своего. Они расступились и готовились выбрать удобный момент для нападения. Иванников, сделав обманное движение, достал еще одного немца, да так, что тот завопил на всю передовую.
Третьего пристрелил из автомата подбежавший к Иванникову боец Скачков.
Вскоре опомнились «фрицы». Затрещали немецкие автоматы, захлопали винтовочные выстрелы. Один за другим падали на снег наши бойцы. Гитлеровцы бросились в контратаку. Но в это время, перекрывая грохот рукопашного боя, на высоту ворвался шум моторов и лязг гусениц. Это наши танки с десантом на борту. На них пулеметчики Звездин, Коваленко, Андриянов и другие бесстрашные бойцы.
Они с ходу спрыгивают с танков и атакуют фашистов с тыла. Громче разносится в степи богатырское «Ура!», все яростнее становится рукопашная схватка. Штыками и гранатами бьют немцев командиры взводов Щербинин и Жуков. Бойцы отделения Платонова и Марченко метр за метром очищают траншеи от сопротивляющихся фашистов.
Помощник командира взвода бугульминец сержант А. А. Сазонов, ловко орудуя автоматом и саперной лопаткой, в рукопашной схватке уничтожил семь фашистских солдат. Его ранило, но он продолжал руководить своими бойцами. Сержант Смирнов с отделением отразил атаку целого взвода врага.
Успешные действия Аксеновцев были поддержаны другими частями дивизии.
Читать больше похожих историй
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!