Какая у нас, все-таки, высокотолерантная и вопиюще демократичная страна!
Козловский, значит, во всю скандалит, хулиганит, ругается, обзывается, за границу сбегает, а мы вместо того, чтобы примерно покарать и наказать, в кинотеатрах его фильм показываем…
И это правильно!
Человек — это одно, а искусство — совсем другое, и смешивать их нельзя!
Так вот, об искусстве. Точнее, о фильме.
Если кто-то помнит, в недавнем «Движении вверх» в баскетбольную команду пришел новый тренер, а команда ему совсем не рада, а задачи перед собой тренер ставит похожие на чудо пополам с подвигом, и чем эта история заканчивается — все знают.
В фильме «Тренер» история абсолютно такая же — команда, тренер, противостояние, преодоление, вера в себя и свои силы, выйти и победить и бла-бла-бла. Только вместо баскетбола — футбол, вместо национальной сборной — команда из второго дивизиона, а вместо Машкова — Козловский.
То есть, планочка уже существенно понижена. А продолжая об ущербности, стоит отметить, что «Тренер» зачем-то отягощен ненужными и неубедительными сюжетными линиями — в частности, любовными отношениями и прямолинейно слезодавительной историей с отцом тренера.
Красивого футбола (спортивных съемок) в картине, практически, нет, зато красивый Данила Козловский, буквально, в каждом кадре на протяжении двух с лишним часов (для кого-то, возможно, это бесспорный плюс).
При этом игрокам команды уделено очень немного внимания, подавляющая их часть осталась, по сути, массовкой.
По ходу фильма режиссер (Д. Козловский) безжалостно (но как-то вскользь) вскрывает язвы на теле российского футбола. Впрочем, язвы эти старые, хорошо известные, и не нужно обладать особой смелостью, чтобы такие вскрывать.
Если же говорить о хорошем, то стоит отметить, что довольно напряженным получился финальный матч, удалось передать спортивные и болельщицкие эмоции, удалось заставить зрителей сопереживать.
К безусловно хорошему стоит отнести актерские работы Андрея Смолякова и Владимира Ильина, пусть небольшие, но мастерские.
Неплох был и Ильин-мл. в роли лидера фанатов «Метеора».
Запомнилась Ирина Горбачева, сыгравшая Президента клуба.
В безмолвной роли одного из футболистов выступил футболист Сычев.
Со знаком плюс стоит отметить болельщиков (массовку) — живых, аутентичных.
В заключение упомянем музыкальное сопровождение из русских и нерусских хитов, большей частью абсолютно неуместных, и на этом, пожалуй, все.
А если подвести итоги, то сильных сторон у картины значительно меньше, чем несильных, и однозначно рекомендовать ее можно лишь преданным поклонникам (-цам) Козловского.
4 балла.
Тренер. Фильм для поклонников Козловского
20 апреля 201820 апр 2018
27
2 мин