Найти тему
сказочница

Воспоминания о любимой учительнице

Моя любимая учительница…как давно я не заглядывала в моё школьное прошлое…

Нина Ивановна преподавала обществоведение. Она отличалась от всех учителей школы умением держать себя как-то особенно. Осанкой, умением одеваться элегантно, модно и сдержанно, одновременно. У неё всегда был очень достойный вид. Создавалось впечатление, что она приглашена на правительственный приём, не менее того. Ходила она прямо держа спину и чуть приподняв подбородок, от этого казалась чуть надменной. Но это кажущееся впечатление немедленно исчезало, когда вы начинали с ней беседу.

Можно было обратиться к ней с любым вопросом, она очень внимательно выслушивала и давала ответ по делу. Она была эрудированным человеком.

Ни разу, за все школьные годы, не видела её раздражённой, и, тем более, повышающей голос, небрежно одетой или без причёски.

Всегда вежливая, уравновешенная, дружелюбная и готовая к любому разговору.

Глядя на неё, ни у кого не могла даже возникнуть мысль быть невежливым по отношению к ней или начать оспаривать или канючить лучшую оценку. Она была королевой и в её присутствии хотелось быть равной ей.

Она вызывала у меня огромное уважение и невольное желание подражать ей.

Сейчас даже задумалась…раньше мне никогда не приходили эти мысли…не исключаю, что некоторые черты моего характера и поведения, сложились под влиянием Нины Ивановны.

На её уроках всегда было тихо, все работали, шёл зрелый учебный процесс, иначе не сказать. Её аура достоинства и благородной сдержанности выстраивала невидимое поле, где каждый чувствовал свою значимость и желание соответствовать и быть компетентным в изучаемой теме.

Удивительной уникальной способностью Нины Ивановны было «заражать» своим примером, причём без всяких усилий и специального намерения. У неё это происходило естественно и природно.

Есть выражение – «белая кость», вот для меня это Нина Ивановна. Как индивидуальность и, как пример белой кости педагогики.

Она даже любой учебный материал подавала иначе, чем все. Чувствовалось, что она с ним целостна. Что это не слова, взятые из пособия, а её мысли на обсуждаемую тему. Она часто давала нам задания самостоятельно изучить материал, а потом каждый высказывал своё мнение. Она учила нас мыслить. И мыслить самостоятельно и самобытно.

Вспоминаю ещё одно её качество характера: разговор на одном уровне глаз — никакого подыгрывания или поблажек, но и без подавления авторитетом учителя. Уважительно. На равных, но с выверенной дистанцией.

Говорила со знанием дела, «без воды» и манипуляций. Чувствовалось, что она отвечает за свои слова и действия.

Всегда давала шанс исправить какой-нибудь «прокол», если такой случался.

Была «человеком слова». Организованной и ответственной, но без излишней угнетающей тяжести.

Наверное, многое могла бы ещё вспоминать, но не буду испытывать Ваше терпение :-)

Самое главное, пожалуй, что сейчас открыла для себя при написании этого рассказа, что мои сильные и лучшие качества, вероятнее всего, происходят от Нины Ивановны.

Где же Вы, дорогая Нина Ивановна, как бы мне показать Вам этот рассказ о Вас – удивительной красивой женщине и педагоге с божьим даром?!

Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте лайк, если вам было интересно!

Читайте также: Эх, помощничек -||- Про наших любимых старушек -||- Тетя попросила... -||- Куда ходят участковые врачи -||- Верные друзья в лагере