Потопление «Эстонии» было крупнейшей послевоенной катастрофой на Балтике. В ночь с 27 на 29 сентября 1994 года эстонское судно затонуло во время круиза из Таллинна в Стокгольм. 852 человека погибли. Хотя официально причиной катастрофы был технический изъян, существует много теорий, предполагающих, что паром был намеренно затоплен.
MФ «Эстония»
Киль пассажиро-автомобильного парома типа ROPAX, MФ «Эстония» был заложен 18 октября 1979 года, а спуск на воду состоялся 26 апреля 1980 года на немецкой верфи Mayer Werft. Паром вступил в эксплуатацию 5 июля 1980 года. Корабль имел длину 155 м, грузоподъемность 15,566 тонн и грузоподъемность 2800 тонн. Привод состоял из 4 двигателей MAN 8L40 / 45 мощностью 23,636 л.с., обеспечивающие максимальную скорость 21 узел. MФ «Викинг», (это было название парома в течение первых 10 лет эксплуатации), мог взять на борт 1400 пассажиров (в каютах помещалось 1190 пассажиров).
С января 1993 года паром курсировал на маршруте Таллинн-Стокгольм. Экипаж хвастался очень высокой пунктуальностью и регулярностью круизов, независимо от условий на Балтике. До злополучной сентябрьской ночи история корабля была не очень интересной и не изобиловала важными событиями. Это была типичная «рабочая лошадка», регулярно курсирующая на балтийских маршрутах.
Трагический рейс
MФ «Эстония» покинула таллиннский порт 27 сентября 1994 года в 19:00. На борту находилось 989 пассажиров - 803 пассажира и 186 членов экипажа. Это был обычный круиз, но погодные условия на Балтике были не самыми лучшими. Несмотря на это, паром шел со скоростью примерно 14-15 узлов, пробираясь сквозь шторм, чтобы добраться до места назначения примерно в 9:30 утра.
28 сентября, примерно в 00:55, экипаж услышал треск в области носовых ворот, но, несмотря на осмотр, никакого повреждения не было обнаружено. Примерно в 1:15 треск превратился в грохот, когда ворота оторвались от корпуса. При этом были повреждены переборки и через несколько минут на борт ворвалась вода. В 1:20 был подан сигнал тревоги, но ситуация на пароме была уже критической. У корабля был сильный крен, а внутрь вливалось большое количество воды, поэтому экипаж решил закрыть все переборки. Это решение, однако, привело к заточению большинства пассажиров под палубой.
В 1:22 был дан сигнал Мэйдей, но уже в 1:29 вся радиосвязь с «Эстонией» была прервана. Около 1:50 паром исчез с радаров, что затрудняло операцию по спасению, так как экипаж «Эстонии» не подал точной информации о местонахождении, и близлежащие подразделения следовали радиолокационным показаниям.
Первым на место катастрофы добрался паром MС «Мариелла» - около 2:12. Первый вертолет прибыл лишь в 3:05. Спасательная операция усложнилась из-за бушующего шторма и длилась несколько часов. Из 989 человек, находящихся на борту «Эстонии», только 138 были спасены. Большинство пассажиров и экипаж погибли на борту, не сумев выбраться из корабля. Многие люди, оказавшиеся в воде, погибли из-за гипотермии.
Расследование и контрверсии
Сразу после того, как паром затонул, началось международное расследование, проведенное так называемой Объединенной Следственной комиссией, в которую вошли представители нескольких стран, включая Швецию, Эстонию и Финляндию. Официальный доклад был представлен в 1997 году, где было заявлено, что причиной катастрофы были конструктивные неполадки носовых ворот, которые под давлением сильных волн не выдержали и оторвались от корпуса, повредив внутреннюю структуру пандуса и переборки, что привело к попаданию внутрь большого количества воды.
После окончания расследования, из-за числа жертв, и того факта, что большинство из них находились в затонувшем корабле, было запрещено плавание в районе потопления, а вся территория была передана береговой охране Финляндии, задача которой состояла в том, чтобы никто не пытался проникнуть в затонувший корабль.
То, каким образом проводилось расследование, выбор стран-участниц, ограничения на подводное плавание вокруг крушения, а также очень обобщенный отчет и причины катастрофы, привели к появлению множества легенд и версии заговора.
По словам самых распространенных, «Эстония» должна была затонуть в результате взрыва бомбы, которая находилась на борту транспортного средства, нелегально перевозившего оружие и боеприпасы из России. Паром должен был затонуть либо в результате случайного взрыва, либо преднамеренного действия, которое скрыло факт транспортировки оружия на борту гражданского корабля.
Согласно различным версиям, в занятие контрабандой оружия должны были быть вовлечены несколько стран, в том числе Швеция, США, Великобритания и Россия. Хотя начальная версия не имела слишком много сторонников, в 2004 году ситуация изменилась, когда на свет выплыла информация о том, что паромы действительно незаконно доставляли оружие. Однако, согласно официальной информации шведских властей, в жалкую ночь, МФ «Эстония» не перевозила никакого секретного груза.
По прошествии многих лет история затонувшего парома продолжает вызывать глубокие чувства, особенно в Эстонии, но попытки различных людей и организаций возобновить расследование не привели к каким-либо конкретным действиям. Такой поворот событий интерпретируется многими кругами как подтверждение теории о том, что катастрофа не была случайной. Однако нет никаких убедительных доказательств, подтверждающих теорию о затоплении парома взрывом.