Каждый рыбак имеет свои способы и секреты насаживания опарышей на крючок. Но особенно для новичка-любителя рыболовли важно знать, что если опарыша неправильно наживить на крючок, он быстро погибнет и толку от такой рыбалки не будет никакого.
Ниже приведу самые распространенные и действенные способы наживления опарышей на крючки.
Первый, классический, способ — за "попу". Такой способ хорошо подходит для ловли маленьких рыб. Попа в опарыша находится на том конце, где видно две маленькие черные точки. Прокол нужно делать неглубоко, а за самый маленький краешек шкурки. Это будет хорошо предотвращать вытекания жидкости из червя. Тельце опарыша должно свободно свисать из крючка, кончик которого, к стати, прятать не обязательно: рыбки его засмокчут сами вместе с наживкой. Такую наживку из опарыша можно также разнообразить разными ароматизаторами. Лично я использую натуральные: подсолнечные семечки, ваниль, мед. Если же решите не заморачиваться и купить «пахучку» в магазине, то будь те осторожны чтобы не переборщить с запахами. В противном случае, чувствительную рыбу ими можно только отпугнуть.
Второй способ — насаживание нескольких опарышей пучком на один крючок (еще его можно назвать «букетик»). Действенный он тогда, когда хотите порыбачить на более крупную рыбу. Количество червей не имеет значения. Как правило берут от двух и больше. Здесь только важно помнить о правилах насаживания опарышей за голову, упомянутом выше.
Третий способ наживления опарыша с выведением кончика крючка наружу хорош тогда, когда у Вас в запасе есть много червей, так как, практически после каждого заброса их нужно будет менять.
У меня лично отлично идет рыба, а особенно карась на «бутерброд». Делается он разными способами. Можно на один крючок наживить опарыша вместе с червем. Можно опарыша комбинировать с крупой, кукурузой, перловкой, манкой, тестом и т. п. Этот комбинированный способ хорош также и тем, что можно быстро определить чего именно сейчас хочет карась и на что лучше берет.
На завершение, существует еще одно общее правило: прокалывать опарыша нужно только за верхнюю кожу, дабы не повредить его внутренние мышцы и червь мог красиво двигаться на крючке, завлекая побольше рыбы.