Найти в Дзене

Культурный исламизм

Есть такое понятие – культурный марксизм.
Есть ли на самом деле культурный марксизм – вопрос интересный, ответить на него сложно. Можно ли его найти в России? Не знаю.
С одной стороны – это просто выдумка в духе теории заговоров от американских правых. Это если говорить про «сбежавших из Третьего Рейха евреях, которые сознательно пытаются развалить США через развал ее традиционных ценностей».

С другой стороны, американский феномен союза «феминистки + мусульмане» настолько фееричен, что объяснить его без сумасшедшего ученого, пытающегося захватить мир путем скрещивания несовместимого как-то даже трудновато. В самом деле, какое согласие может быть между ̶Х̶р̶и̶с̶т̶о̶м̶ ̶и̶ ̶В̶е̶л̶и̶а̶л̶о̶м̶ феминисткой и мусульманином?

Амани (слева) – самонареченная мусульманка-феминистка.
 Ее главный тезис – «Мухаммад был первым феминистом»
Амани (слева) – самонареченная мусульманка-феминистка. Ее главный тезис – «Мухаммад был первым феминистом»

Но, как вы можете догадаться, причина союза довольна проста на самом деле. Феминистки обращаются к мусульманам и ко всем остальным меньшинствам, чтобы получить политические очки и союзников. Под мусульманами же они где-то в глубине души понимают просто лиц, чье этническое происхождение позволяет предположить их принадлежность к исламу. Поэтому они могут позволить себе восхищаться «культурными традициями» и кричать, насколько прекрасен ислам, но не испытывать потребности в ислам обратиться, или хотя бы внедрить его установки в свою жизнь.

То есть:

Можно кричать, что хиджаб – это идеальный символ независимости и свободы женщины от сексистских установок патриархального общества. И не носить хиджаб.
Потому что
а зачем? Это же просто еще одна культурная особенности мира, к которой я испытываю интерес.

Гораздо сложнее вопрос «зачем мусульмане добровольно влезают туда», учитывая, что морально-этические установки ислама достаточно трудно согласовать с социал-либералистическими взглядами.

Забавным словом «васвас» в исламе называется довольно стремная вещь – когда ты подвергаешь сомнению всю свою заполненную ритуалами и благочестивыми намерениями жизнь.
Забавным словом «васвас» в исламе называется довольно стремная вещь – когда ты подвергаешь сомнению всю свою заполненную ритуалами и благочестивыми намерениями жизнь.

Я, опять же, думаю, что причина проста: есть огромное количество мусульман, которым не нравится ислам, и которые, возможно, даже не особо-то веруют. Но ислам формирует культурный фон, который делает их теми, кто они есть, он показывает им их прошлое, связь с предыдущими поколениями. Просто взять и выбросить его – мало кто на подобное способен.

Любой вероотступник любой религии скажет вам, что на стене за их спиной время от времени все равно маячит Бог. Бог, которого ты поминаешь в падающем самолете, которому ты даешь обещание не жрать столько пиццы в следующий раз, начать жить правильно и т.д. В образе Бога, который маячит где-то на задворках сознания, они уже привыкли представлять ту последнюю, пусть и неэффективную, заслонку от всего дерьма, что человек способен сделать с другим человеком.

Я, вот, например, все еще иногда проверяю свои поступки методом «как бы я поступил, будучи мусульманином». Иногда я бываю настолько отвращен умозаключением, что делаю ровно наоборот и потом не жалею (а жалею в основном о всякой мелочи, типа, зря я избавился от привычки мыть ноги пять раз в день). А иногда и оказываюсь пристыжен.

Короче, призрак ислама за мной ходит по пятам. Путь и в виде всего лишь философских размышлений. Ну а культурный исламизм, радужный джихад и прочие благоглупости – просто попытка реально адаптироваться к новым условиям существования, не растеряв своей культурной самомости под ноль.

Парадокс тут в том, что такие мусульмане должны быть нашими союзниками. Но пока что являются только злейшими врагами как нам, так и самим себе, усердно копая яму под те самые принципы, которые позволяют им не сбрасывать геев с крыш и не исполнять все наполненные суевериями хадисы.

https://vk.com/civilized_jihad
t.me/civilized_jihad