Во времена СССР
Средний класс был основным классом в государстве. Был небольшой слой власти «доверенных лиц», который пользовался особой выгодой от государства, и была небольшая группа «лишенных», которая была сформирована по территориальному принципу (жители деревни и горожане). Эти бедные люди не могли продавать свои жилье или дома; они могли только «обменивать» их. Но никто из крупных городов с развитой инфраструктурой не захотел сделать такой обмен. В результате единственный шанс для людей состоял в том, чтобы воспитывать своих детей и переехать в другое место.
Обуславливается это марксистской теорией. Деление людей всего на 2 категории: представители интеллигенции и рабочий класс.
Такое выражение как "средник класс" стало активно употребляться лишь во времена перестройки.
Во времена современной России
В современной России средний класс очень мал. Немного больше, чем высший. Средний класс считается особенностью крупных городов. У небольших городов вообще нет среднего класса.
С течением времени средний класс стал перебираться из сёл в областные города. О стабильной зарплате эти люди могут не беспокоиться. Большинство из них работают в серьезных организациях, зарекомендовавших себя на рынке. Но в то же время есть те кто жалуются на свою работу и боятся потерять ее. Таких около 18% людей.
В современной России много людей из низшего класса или даже людей, которые ниже черты бедности. В основном они живут в регионах, удаленных от больших городов.