Хотелось бы затронуть тему,которая на мой взгляд ,самая актуальная последнее время-проверка на алкоголь сотрудниками ГИБДД.
Участились случаи,когда инспекторы злоупотребляют своими служебными полномочиями и проводят "левые" тесты на алкоголь, тем самым пополняя свое материальное положение.
1. Многие попавшиеся граждане не отрицают,что употребляли на кануне алкоголь и платят,так называемый "не официальный штраф". Их можно понять... Они не хотят остаться без прав на вождение. Но сотрудники ГИБДД,нарушив все правила , отпускают потенциального убийцу с чистой совестью. Почему потенциальный убийца? - да потому что никто не знает ,как он себя поведет будучи пьяным за рулем(он может сбить пешехода,может въехать в другой автомобиль и прочее).
2. Есть же и другая категория водителей,которые проходят тест,который показывает,что он пьян ...данная категория людей не боится противостоять инспектору,потому что уверен в своей честности и здравомыслию, знает все свои права. Как правило,инспекторы таких отпускают сразу и не настаивают на дальнейшей проверки,так как понимают ,что нарвались не на того)))
3. Есть и третья категория граждан ,которые не нарушают правила,не употребляют алкоголь за рулем ,но алкотестер показывает обратное... и они в панике не знают ,что им делать. Хотелось бы остановиться на них и разъяснить ,как отстоять свои права в данной ситуации.
Про то ,что должен в первую очередь сделать инспектор я повторяться не буду,это можно найти в других моих статьях.
Что касается этой темы... Для того чтобы проверить водителя на алкоголь-тест,нужны основания:
1.неуверенное управление автомобилем ( скоростной режим,траектория,торможение вызвали вопросы).
2.запахи алкоголя от водителя или из салона авто.
3.признаки опьянения ( несвязная,непонятная речь,покачивания при ходьбе)
4.любое другое поведение водителя,которое будет вызывать подозрение ( сильная агрессия или наоборот безразличие к происходящему).
В Постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475 приведен полный перечень данных признаков.
Как видите,оснований для проверки много и они очень размыты,следовательно инспектор подберет нужный пункт для проверки ,если ему это очень понадобится.
Правильные действия инспектора после предъявления оснований:
1. отстранить водителя от управления авто. Административный регламент МВД (пп.126, 127) точно указывает, как это следует делать.
2. Инспектор приглашает двух независимых понятых,и фиксирует все дальнейшее на камеру (Части 2, 3 и 6 статьи 25.7 КоАП РФ).
3. При понятных или на камеру написать протокол о отстранении от управления авто .
Проверка на алкоголь проводится согласно пунктам 129-135 регламента МВД. Она начинается с информирования проверяемого обо всех последующих действиях инспектора.
Сотрудник демонстрирует алкотестер водителю,на котором будет проводится проверка. На тесте должны быть сохранная пломбы. При водителя достать и распаковать мундштук,в который тот будет дуть.
Допустимая концентрация спирта в крови - 0,16 мг алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха. Это погрешность самого алкотестера.
Если тест показал значение выше допустимого,но Вы уверены,что чисты:
1. Потребовать чтобы все правильно было зафиксировано
2. Понятные обязательно подписывают документ
3.один экземпляр акта оставить у себя .
4.требуете медицинское освидетельствование.
Сотрудники Гаи обязаны проводить Вас до мед.учреждения,где врач возьмет у водителя анализы (кровь и матча).
Если по результатам мед.освидетельствования водитель оказался трезв,сотрудники гибдд доставляют его на место,где находится его авто.
Если мед.освидетельствование подтвердило наличие алкоголя в крови,то водителю отдается протокол с подписями и он может отправится домой любым способом ,но не на своем авто. Если водитель очень пьян,то его доставляют в вытрезвитель.
На основании протокола будет вынесено решение о наказании за административное правонарушение.
Будьте внимательны и не нарушайте закон. Нарушение закона может сказаться на вашем состоянии или здоровье и жизни других людей.