И вот первое читательское письмо в наступившем году, ставшее темой для очередной статьи. Владелица двухгодовалого кота жалуется на своего питомца, который занимает «выгодные» позиции – на шкафу, на полочке для головных уборов в прихожей – и набрасывается сверху на всех домашних. Все бы и ничего, но коготки у кота довольно острые, и весит он добрых шесть килограммов! И люди, стараясь избежать вероломных атак со стороны домашнего питомца, вынуждены передвигаться по квартире бегом, со всеми мерами предосторожности. Завершается письмо, как и следовало ожидать, криком о помощи.
Мы уже неоднократно писали о том, что кошки относятся к людям, мягко говоря, своеобразно. Скорее как к другим «большим кошкам», которые, помимо прочего, служат источниками еды и питья. И не только – к примеру, насытившись, с ними можно отлично поиграть и порезвиться, а в придачу отточить охотничьи навыки. Спрячется такой вот котяра за шляпками в прихожей, как пишет наша читательница, спрыгнет со всей силой с верхотуры, и мало никому не покажется. Возникает вопрос: можно ли признать такое поведение нормой?
Разочаруем адресанта: подобное поведение ведущие эксперты относят к варианту нормы. Обратимся к природе – как ведут себя большие дикие кошки? Они любят, в частности, занять стратегически выгодную позицию на сучьях высокого дерева и спокойно поджидать свою добычу. Прыжок, атака – и охота удалась, тактика блицкрига оправдала себя во всех деталях.
Кошка в домашних условиях, кстати, может и не забираться куда-то высоко. Часто наблюдаю за собственным пиксибобом Петей – он, в частности, любит занять укромное местечко за диваном в гостиной или под кроватью в спальне. Пройдет кто-то из членов нашей семьи (особенно дети) – и он с шумом вылетает, заодно выпуская собственные коготки. Берегите ноги, как говорится!
Обижаться в данном случае грех – это всего-навсего элемент игры плюс средство привлечения внимания. «Поиграйте со мной, уделите мне внимание»! Все кошки при этом активны и, похоже, получают немало удовольствия от процесса.
Гораздо хуже хозяевам – на теле от подобной «игры» видны многочисленные «царапки» и другие отметины. А то и кое-что похуже.
Кошки часто бросаются на хозяев, когда просто перевозбуждены, им элементарно некуда себя девать. Причины перевозбуждения могут быть самыми разными, подчас неожиданными. Так, кот Тишка у нашей бабушки в деревне, как и любые другие коты, любит посмотреть в окно. Тишка большой собственник, он ревниво охраняет вверенную территорию. По этому поводу у него идут ожесточенные войны с соседским рыжим котом с надорванным ухом. Всякий раз, когда этот рыжий нахал пробирается к нам в сад, а Тишка не может дать ему решительный отпор, то он моментально «расстраивается». Причем настолько сильно, что добродушного по жизни Тишку и не узнать – он начинает кидаться на людей. Бабушка у нас старенькая, ей подобные экзерсисы дорого обходятся…
Не могу не упомянуть и еще об одной причине. Показалось, что я увидел разгадку в письме читательницы – она пишет, что теперь все ее домочадцы стали перемещаться по дому короткими перебежками. Думаю, дело в перебежках – именно они обостряют охотничьи инстинкты кота. Эти животные как раз обожают быстро движущиеся предметы!
К сожалению, из письма я так и не понял – кот был таким озорным с рождения или разительные перемены в его поведении проявились совсем недавно и резко. В последнем случае мы бы посоветовали посетить ветеринара, чтобы исключить возможные медицинские проблемы.
И еще один совет – побольше времени проводите со своим питомцем! Не исключено, что он просто предоставлен сам себе; его стали бояться, но никто не пытается с ним поиграть, «выпустить пар». Зайдите в зоомагазин, накупите ему всяких мышек, игрушек-головоломок, не пожалейте денег на лазерную указку. Грамотно подобранные игрушки способны на порядок облегчить вам жизнь!