Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Опасны ли куриные клещи и вши для собак?

Вы живете за городом и держите птицу – в частности, кур. Почему бы и нет? И скорее всего, одной птицей вы не ограничиваетесь – в доме полно всякой разной живности. Например, куда в частном доме без собаки? Ваш четвероногий друг наверняка свободно перемещается по приусадебному участку или птичьему двору, а вы никак не ограничиваете его контакты. Вы даже и не подозреваете, но куры могут представлять определенную опасность для собак! Предлагаем вашему вниманию новую статью, ознакомьтесь с ней, пожалуйста!

Между тем, курочки не всегда безопасны, они являются переносчиками многих кровососущих паразитов, которые могут доставить массу неудобств и проблем вашему четвероногому питомцу. Правда, куриные клещи или красные перьевые клещи, как правило, паразитируют только на птице. Но, попав при случайном контакте на кожу собаки, вызывают покраснение, зуд и раздражение. Собака начинает отчаянно, как сумасшедшая, чесаться и искать их у себя.

Какие паразиты встречаются у кур? Прежде всего, упомянем так называемых Dermanyssus gallinae – попросту говоря, куриных клещей. Это наиболее часто встречающиеся кровососущие паразиты. Предполагается, что на птичьи дворы они попадают вместе с дикими птицами. Они очень малы – до 1 мм длиной.

Чуть реже встречаются куриные вши (внешне, кстати, они очень напоминают вошь человеческую, отсюда и название). Слабое утешение – на собаках они не живут.

Итак, что делать, когда вы водите домашнюю птицу, а собака ни с того, ни с сего начала чесаться, дергаться, на коже появилось раздражение? Все, как обычно – животное надо лечить.

Может ли собака заразиться другими видами вшей? Да, может. Только что мы говорили о вшах, паразитирующих на птице, но существуют также вши, «специализирующиеся» исключительно на собаках. Они могут причинить немало проблем, начиная с постоянно чешущейся, зудящей коже, покрытой раздражениями. В тяжелых, запущенных случаях возможна анемия, и закончиться все может, соответственно, плачевно. Так, собак довольно часто поражает Trichodectes canis (власоед собачий) и Linognathus setosus (собственно собачья вошь). Вопреки утверждениям отдельных досужих горе-«экспертов», предупреждаем: собачьи вши – это не миф.

Для диагностики заболевания обращайте внимание на питомца, его внешний вид и поведение. Ваша собака постоянно чешется, царапается, кусает или трет кожные покровы; кожа покраснела, заметны раздражения, животное потеряло покой, мечется куда-то, наблюдается потеря веса – все эти симптомы указывают на заражение вшами.

К сожалению, от вшей уберечься никак нельзя – ваш питомец может подцепить их где угодно. Во время тренировок на площадке, просто при контактах с больными собаками, на прогулках, даже во время ожидания очереди на прием к ветеринару.

Есть и хорошие новости – сейчас имеются высокоэффективные препараты, которые быстро снимут все симптомы и избавят вашего любимца от вшей. Но для назначения лучше посетить ветеринара – он подберет наиболее подходящий для конкретного случая препарат.

Подводим итог. Да, курочки в состоянии кое-что подарить нашим четвероногим друзьям. И эти кое-кто даже могут серьезно покусать вашу собаку, но паразитировать на ней и дальше у них не получится. Наш совет – следите за состоянием своей домашней птицы, проводите регулярные профилактические осмотры с привлечением специалистов. Тогда и все возможные риски будут сведены к минимуму. Но куриные вши и другие птичьи паразиты эффективно лечатся – и это тоже отличная новость.