Акции протеста в столице Армении грозят перерасти в революционные погромы. Причиной недовольства граждан стала попытка рокировки, которую собирался провести экс-президент Армении Серж Сарксян по примеру рокировки Владимира Путина с Дмитрием Медведевым в период президентства последнего.
Начал революции
Лидер парламентской оппозиции Никол Пашинян объявил в республике бархатную революцию. Тысячи людей вышли на площади столицы. Автомобильные дороги перекрыты. Начались массовые задержания митингующих. К этому часу сообщается о более чем 180 задержанных.
Претензии к Сарксяну
Задерживаются люди, которые недовольны тем, что бывший президент Армении после 10 лет управления страной в качестве президента, внес поправки в конституцию страны, расширив полномочия премьер-министра и сам выдвинулся на этот пост. Оппозиционные силы обвиняют Сарксяна в неэффективном управлении государством и ухудшении экономической ситуации. Кроме этого протестующие опасаются что экс-президент может стать пожизненным руководителем Армении, узурпировав власть.
История народных протестов
Эти протесты начались еще в 2013 году. Тогда избранный вновь на свой последний президентский срок Серж Сарксян заявил о начале конституционной реформы, в результате которой полномочия президента должны стать чисто номинальными, а власть перейти к премьер-министру, избирать которого будут не всенародно, а парламентским большинством. Кроме того стало известно, что по плану реформы полномочия премьера могут продлеваться пожизненно. Именно после этого тысячи возмущенных Армян вышли на площади Еревана.
Возобновление митингов
Спустя пять лет Серж Сарксян после проведенной реформы все же был выдвинут, а потом и избран парламентом на пост-премьер-министра. Сразу после этого в Гюмри — втором по величине городе Армении — лидер оппозиции Нико Пашинян собрал единомышленников и начал марш в столицу. За две недели они прошли 200 км и к 13 апреля добрались до Еревана, где начался, пожалуй, самый массовый митинг в истории республики. Он перерос в шествие, а после — в масштабную акцию неповиновения. Демонстранты перекрывали улицы, занимали площади и проникали в государственные учреждения. На следующий день Никол Пашинян и группа его сторонников ворвались в студию Общественного радио Армении и потребовали дать им прямой эфир, но добились только того, что власти обесточили радио. На митинге 17 апреля Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции». Протесты продолжаются по сей день.