Не только для фрилансеров и предпринимателей, но и для сотрудников компаний разного размера — статья о плюсах и распространенных заблуждениях по поводу работы в коворкинге.
По всему миру профессионалы отказываются от традиционных офисных пространств в пользу коворкингов, но некоторые люди скептически относятся к этому сдвигу, так как это движение нарушает существующие бизнес-нормы.
В определенных сферах коворкинги всегда были популярны, но за последние пять лет концепция стала популярнее в разных индустриях. Сейчас коворкинги становятся популярнее, так как предприниматели, консультанты, фрилансеры и организации переосмысляют стоимость ведения бизнеса и ценность коллаборативной работы.
Версия коворкинга 1.0 была связана с офисными зданиями, кофейнями и переговорными комнатами. Версия 2.0 более продумана. Большая часть коворкингов создается, чтобы учесть потребности всех профессионалов, которые пользуются пространствами. Они технологически совершенны, привлекательны с архитектурной точки зрения и включают все необходимое, от бесплатного кофе и печати до консьерж-сервисов.
Существует несколько распространенных заблуждений о коворкингах.
Заблуждение №1: коворкинги только для стартапов и предпринимателей
Правда: Да, коворкинги отлично подходят для стартапов, потому что помогают сократить расходы, но стартапы — не главные резиденты коворкингов. Wework, самая большая организация коворкингов, утверждает, что самым быстро растущим сегментом их бизнеса являются сотрудники крупных корпораций. Устоявшиеся небольшие компании, которые не хотят тратить ресурсы на поддержку собственных систем, также представляют растущий сегмент пользователей.
Заблуждение №2: только экстраверты используют коворкинги
Правда: каждый коворкинг отличается, и некоторые из них больше направлены на социализацию, чем остальные. Некоторые коворкинги созданы для независимой работы. Некоторые пространства предлагают оупенспейсы, а остальные предоставляют приватные офисы.
Независимо от индустрии, люди могут хотеть работать в пространстве, которое предлагает больше автономности и творчества в их работе. На самом деле, согласно опубликованному в Harvard Business Review исследованию, это ощущение автономности и пространства для самовыражения делает коворкинги отличным пространством для процветания.
Заблуждение №3: Я работаю не в одиночку, поэтому коворкинг не сработает для моего бизнеса.
Правда: Коворкинг может помочь людям бороться с изоляцией. Harvard Business Review утверждает, что коворкинги — это единственный способ бороться с растущей «эпидемией одиночества», связанной с развитием гиг-экономики. Модель коворкинга работает для компаний любого размера, и она достаточно гибка для независимых сотрудников, небольших компаний и филиалов больших корпораций.
Заблуждение №4: у моей компании есть офис, поэтому коворкинги для меня нерелевантны.
Правда: Коворкинги привлекательны для людей в более традиционных офисах, которые верят в смену окружения. Поэтому люди присоединяются к коворкингам вне своих офисов или адаптируют существующее офисное пространство для большей гибкости.
Коворкинги помогают компаниям пройти через изменения в персонале и локации. Компании могут использовать коворкинги, чтобы устраивать встречи с партнерами. Они также могут предоставлять пространство для временных сотрудников или подрядчиков, которым нужно непостоянное место для работы.
Заблуждение №5: люди в коворкингах работают вместе
Правда: Знакомства между людьми, работающими в близком контакте, может привести к синергии и возможностям для совместных проектов. Это иногда происходит в коворкинге. Но совместная работа над проектом — это не всегда цель коворкинга. Часто резиденты коворкингов работают над разными проектами или в разных индустриях.
В любой рабочей среде люди выстраивают хорошие отношения с коллегами на основе рабочих. В коворкинге такие связи могут возникнуть между людьми из разных отраслей. В среде коворкинга лучшие методики и информация могут переходить границы индустрий. Эта миграция знаний обладает потенциалом внести новые идеи и инновации в разные сферы.