Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и повышением риска переломов.
Многие факторы могут влиять на развитие остеопороза (наследственность, нарушение обмена веществ, снижение физической нагрузки, курение, заболевания органов и систем, приём некоторых групп препаратов и др.). Однако основным пусковым механизмом заболевания у женщин считается наступление менопаузы и связанное с ней снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов в организме. Именно они обеспечивают плотность костей, а их дефицит приводит к разрежению костной ткани и высокому риску переломов.
Как правило, остеопороз протекает бессимптомно и обнаруживается только при переломе, например, при падении с небольшой высоты (не выше роста человека). Частота переломов повышается с возрастом, они могут происходить и при ежедневной активности — при изменении положения тела, подъёме тяжестей, резком движении, чихании, кашле. Одно из самых тяжёлых последствий остеопороза — перелом шейки бедра, который не только снижает качество жизни людей, превращая их в лежачих больных, но и повышает число летальных исходов. По статистике в течение первого года после травмы из жизни уходят более 20% пациентов.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА ВКЛЮЧАЮТ:
- назначение менопаузальной гормональной терапии (в частности эстроген-содержащих препаратов) надёжно профилактирует остеопороз;
- назначения препаратов для укрепления костной ткани - бисфосфонатами, что способствует замедлению потери костной массы и
предотвращению новых переломов;
- соблюдение диеты с содержанием достаточного количества необходимых витаминов и минералов;
- ведение правильного образа жизни (физическая активность, контроль за массой тела, отказ от вредных привычек).
Учитывая, что постменопауза — заложенная природой и неизбежная ситуация для женщин старше 50 лет, практически каждая представительница прекрасного пола находится в зоне риска развития остеопороза из-за значительного снижения уровня эстрогенов. Предотвратить заболевание или значительно уменьшить его риск поможет менопаузальная гормональная терапия (МГТ) — использование препаратов натуральных эстрогенов и гестагенов. Они восполняют недостаток гормонов в организме. Назначить препарат, его дозу и продолжительность курса лечения может только врач после проведения обследования. Известно, что применение МГТ для профилактики остеопороза у женщин помогает значительно уменьшить частоту переломов.