Существуют два заболевания — молочница (вульвовагинальный кандидоз-инфекционное заболевание наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища) и бактериальный вагиноз(инфекционный дисбаланс микробов во влагалище), и то и другое заболевание протекает с похожими симптомами, однако их всё же необходимо различать. Так чем же они различаются и самое важное —что делать, чтобы выздороветь?
СИМПТОМЫ МОЛОЧНИЦЫ
Частота возникновения молочницы за последние 10 лет серьёзно возросла: это заболевание практически не распространено среди девочек до наступления менструации, однако к 25 годам примерно половина женщин в популяции, а в более старшем возрасте — около 75% хотя бы один раз перенесли кандидоз. Как проявляется? Наиболее типичные симптомы молочницы — зуд, иногда нестерпимый, жжение и характерные выделения из наружных половых путей в виде крупных белых хлопьев, напоминающих творог. Однако столь типичной картина бывает не всегда — существуют и стёртые формы, а с ними уже в самом деле непросто.
Невзирая на довольно распространённое мнение о половом пути передачи этой болезни, уже есть прочные доказательства, опровергающие это заблуждение. Да, возбудитель кандидоза дрожжеподобный грибок Candida albicans — передаётся от человека к человеку в том числе половым путём, однако само по себе присутствие гриба не означает того, что возникнет заболевание. А вот для того, чтобы развилась молочница необходим ряд условий.
Почему возникает? Для развития молочницы должны быть веские причины — ослабление местного иммунитета, нарушение микроэкологии влагалища, где в норме живут миллиарды полезных лактобактерий, защищающих постоянство своей среды обитания. Микроэкология нарушается, например, во время приёма антибиотиков. Именно при таких условиях на первый план выходят болезнетворные микроорганизмы.
ЛЕЧЕНИЕ МОЛОЧНИЦЫ
Как лечить? Молочницу лечить надо, даже если проявления стёртые, поскольку она опасна своими рецидивами: примерно половина женщин, у которых диагностирован вагинальный кандидоз, нуждаются в лечении до 4 раз в год, а то и чаще. И это становится настоящей проблемой. Именно поэтому лечение должно быть грамотным —нужно стремиться вылечить молочницу «раз и навсегда». В отсутствии адекватной терапии кандида способна проникать глубоко в слизистую оболочку половых путей, нарушать их целость, что уже само по себе — дополнительные входные ворота для других видов инфекций, почти всегда сопровождающих кандидоз. К тому же описаны редкие, но смертельно опасные случаи кандидозного заражения крови (сепсиса).
В типичных случаях сегодня это заболевание можно вылечить без особого труда: существуют препараты, позволяющие лишь однократным приёмом таблетки добиться реального эффекта. Однако чтобы болезнь не вернулась, всегда следует помнить о том, что влагалище должно быть населено лактобактериями, то есть в состав терапии наряду с полноценным лечением кандидоза, нужно включать препараты, обеспечивающие благоприятные условия для восстановления собственной лактофлоры, например, вагинальные таблетки, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота, обеспечивающая закисление влагалищной среды, без чего немыслима нормализация экологии влагалища.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ
Бактериальный вагиноз — самое распространённое заболевание влагалища. Назвать его в полном смысле инфекцией не получается, потому главными причинами его возникновения считают нарушение микроэкологии влагалища. По сути это —влагалищный «дисбактериоз» Почему он возникает? Лактобактерии, в норме населяющие вагинальную среду, внезапно «вымирают» (последствие нерациональной антибиотикотерапии, гормональные нарушения, внутривлагалищные манипуляции и вмешательства), уступая место маргиналам (гарднереллам, пептострептококков и другим бактериям), которые тоже могут присутствовать во влагалище в норме, но сильно подавлены лактобактериями. Многократно повышают риски массовой гибели лактобактерий приём антибиотиков, сопутствующие воспалительные заболевания репродуктивных органов, спринцевания.
Как проявляется? Результат женщины отмечают в виде усилившихся выделений (они по консистенции напоминают сметану, пенистые, белого или сероватого цвета и дурного запаха (врачи обычно называют его «рыбным»). Однако иногда даже этих проявлений может и не быть, потому что воспаление для этой болезни всё же нехарактерно — по мнению специалистов, не замечают каких-либо симптомов порядка 40% женщин с бактериальным вагинозом. Зуд и жжение обычно появляются, когда к дисбалансу вагинальной микрофлоры присоединяются «монстры» в виде тех же кандид, возбудителей венерических болезней.
К бактериальному вагинозу, несмотря на его кажущуюся безобидность, нужно отнестись крайне внимательно. Это заболевание — не просто основная причина появления неприятных вагинальных выделений, но и предрасполагающий фактор для ряда гинекологических заболеваний и акушерских осложнений: эндометрита, сальпингоофорита, бесплодия, преждевременных родов, рождения недоношенных детей.
Как лечить? Лечение должно быть полноценным и учитывающим всю многокомпонентность заболевания: перспективно применение комбинированных препаратов, обладающих широким спектром антимикробной, противогрибковой и противопротозойной активности — вместо лактобактерий влагалище заселяют грибы, условно-патогенные бактерии и даже простейшие. И здесь так же, как и в случае молочницы, важно не просто устранить «зарвавшихся гостей» — нужно восстановить численность лактобактерий. Именно поэтому полноценное лечение, впрочем, как и профилактика рецидивов, невозможны без добавления в состав терапевтической схемы препаратов, восстанавливающих баланс лактобактерий.
Таким образом, лечение должно быть двухэтапным: сначала противомикробными средствами убиваем «непрошенных гостей», а затем вторым этапом восстанавливаем микроэкологию, где должны доминировать лактобактерии. Так необходимым условием для жизнедеятельности лактобактерий служит кислая среда. Патогенная флора напротив предпочитает щелочную. Однако даже после устранения патогенов с помощью антимикробных препаратов, во влагалище остаётся среда совершенно непригодная для жизни собственной микрофлоры. Для второго этапа терапии применяют вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, которые уже после первой таблетки нормализуют рН (показатель кислотности) .Способствуя восстановлению собственной микрофлоры, вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, оказывают профилактическое действие, предотвращая повтор болезни. Вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, разрешены к применению во все сроки беременности, а также кормящим матерям.