О тонкостях работы и качествах, которыми должны обладать представители данной профессии, ИА "Новый день" в интервью рассказал практикующий адвокат Дмитрий Рыбаков, имеющий внушительный опыт работы в сферы права.
К услугам адвокатов граждане зачастую обращаются в одни из самых сложных моментов своей жизни, рассчитывая получить квалифицированную юридическую помощь. Однако, не всегда надежды оказывают неоправданными, поскольку и в этой сфере встречаются недостаточно квалифицированные специалисты, которые не способны детально разобраться во всех тонкостях вопроса и ответственно подойти к представлению интересов своих клиентов.
-Дмитрий Валериевич, в первую очередь, хотелось бы разобраться в понятиях "адвокат" и "юрист"? В чем отличие?
- Юрист – это, прежде всего, квалификация, которая присуждается студенту после окончания юридического факультета. При этом, он может работать в организации, в государственном учреждении, заниматься частной практикой или адвокатской деятельностью при получении статуса адвоката. То есть, другими словами, каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист – адвокатом.
Для того, чтобы осуществлять адвокатскую деятельность необходимо получить право на ее осуществление. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Также отмечу, что порядок приобретения статуса адвоката определен Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации".
- Как давно вы занимаетесь адвокатской деятельностью? Как пришли в эту профессию? С чего все началось? В какой отрасли права ведете дела?
- Я пришел в адвокатуру в феврале 2012 года. Это решение было в тот момент мной тщательно обдумано, поскольку в адвокатуре имеются свои достоинства и риски.
Адвокат обязан ориентироваться во всех возможных отраслях права: уголовном, гражданском, семейном и т.д. Правовая среда представляет собой весьма интегрированное явление, серьезные дела требуют самого широкого подхода к решению проблемы. В большинстве дел мне приходится сталкиваться сразу с двумя сторонами одной медали, где регулирование отношений попадает одновременно под несколько отраслей права. Несмотря на то, что я сам изначально специализировался в области уголовного права и начинал свою трудовую деятельность следователем СК России, в настоящее время занимаюсь также ведением и гражданских дел.
-Разъясните, пожалуйста, как адвокат-практик, могут ли граждане самостоятельно вести свои дела без помощи адвоката?
-На самом деле, для осуществления юридической деятельности в России не требуется получения каких-либо лицензий, сертификатов, разрешений. В нашем правовом государстве резюмируется, что каждый обязан знать законы.
Поэтому, люди вправе самостоятельно вести свои дела без помощи адвоката, за исключением обязательного его участия в качестве защитника по уголовному делу. Однако без профессиональной правовой помощи простому человеку будет сложно разобраться в юридических проблемах. По этой причине, собственно, они и обращаются к адвокату.
Я, как адвокат, например, имею право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики, документы от органов власти, от организаций и т.д.
- А если адвокат оказался некомпетентным, существуют ли меры дисциплинарного воздействия на таких "специалистов", и куда обращаться с жалобой?
- В таком случае можно обратиться с жалобой в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации. Мерами дисциплинарной ответственности для адвокатов являются: замечание, предупреждение, а также самое серьезное наказание - прекращение статуса. Данная мера применяется на основании заключения квалификационной комиссии по решению совета адвокатской палаты за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем.
Если клиент обращается с жалобой на работу адвоката, то проводится проверка, у адвоката также требуют объяснение по ситуации, а после этого принимается окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве с ним.
- Поделитесь, пожалуйста, интересным случаем из вашей практики.
- Каждый случай в практике адвоката интересен. К счастью, за мою многолетнюю работу я не встречал двух абсолютно одинаковых дел. У каждого клиента своя история, в которой свои нюансы, и они требуют абсолютно индивидуального подхода к решению проблемы.
Из примеров можно отметить наиболее мотивирующую историю, которая очень ярко показывает, что отстаивать свою позицию следует до конца. Обращаясь за правовой помощью, клиент должен понимать, что адвокат - это, в первую очередь, советник по правовым вопросам, а само решение как поступить в той или иной ситуации остается за клиентом.
Так, в одном из моих дел доверитель, обвиняемый в совершении мошенничества, после длительного нахождения в розыске, был задержан и помещен под стражу в СИЗО. Само нахождение в подобного рода учреждении очень сильно влияет на психику человека, и зачастую, веря посулам работников правоохранительных органов, люди готовы признавать вину, даже в том, чего не совершали. Так случилось и с этим клиентом.
Примерно через две недели нахождения в СИЗО, во время моего посещения он начал обсуждать со мной вопрос о возможном признании вины с целью замены меры пресечения на более мягкую. Моей категорической рекомендацией было полное отрицание вины и терпение. Клиент согласился. За следующий месяц нахождения клиента под стражей, защитой была собрана масса доказательств как отсутствия у обвиняемого умысла на совершение инкриминируемого ему преступления, так и незаконности объявления его в розыск. В результате при рассмотрении ходатайства следователя о продлении меры пресечения, суд в продлении ареста отказал, а еще через два месяца уголовное дело в отношении доверителя было прекращено.
- Дмитрий Валериевич, расскажите как, где и по каким критериям подобрать адвоката?
- Есть много способов найти адвоката. Кто-то ищет через знакомых, кто-то в Интернете смотрит сайты, читает отзывы, кто-то увидел рекламу. Но надо сказать, что у каждого адвоката своя специализация.
Каждому клиенту хочется иметь дело с профессионалом, у каждого есть свои предпочтения относительно стажа, образования и даже пола адвоката. Поэтому для подбора оптимального варианта стоит обращаться в профессиональное объединение адвокатов, например, можно обратиться в Коллегию адвокатов № 7 Волгоградской области.
Наша команда, состоящая из специалистов самого широкого спектра, оказывает юридическую помощь в гражданских и уголовных делах, также мы изучаем каждую проблему индивидуально и гарантируем конфиденциальность дела. При обращении в нашу коллегию клиент всегда может рассчитывать на высококачественную юридическую помощь, кроме того, как и в любом коллективе, мы делимся возникающими вопросами между собой.
Таким образом, нанимая одного адвоката из числа сотрудников нашей коллегии, клиент фактически получает помощь, основанную на опыте и знаниях нескольких человек. Вы можете обратиться ко мне или моим коллегам в Коллегию адвокатов №7 за юридическими консультациями, в зависимости от возникающих вопросов эти консультации могут быть и бесплатными.