Пирог Шарлотка — очень нежный и воздушный пирог с яблоками на основе бисквитного теста, выпекаемый в духовке. «Шарлотка» готовиться очень просто и получается обычно всегда с первого раза! Так что если вы новичок в выпечке, этот рецепт точно для вас. А понадобится для готовки этого ароматного яблочного пирога минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 120 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Яблоки — 3 шт.
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
В первую очередь займемся яйцами. Отделим белки от желтков в разные емкости.
Белки взбиваем с помощью миксера. Взбиваем на низкой скорости, постепенно добавляя сахар. Когда добавили весь сахар, увеличиваем скорость миксера.
После того, как взбили белковую массу до плотной белой пены, добавляем по одному желтки, не прекращая взбивание.
В яичную взбитую массу добавляем постепенно просеянную муку в два — три подхода. Мешаем на самой низкой скорости миксера, чтобы пышная белковая масса не осела. Если боитесь, что такое может произойти — вмешивайте муку в смесь лопаткой.
Тесто готово, теперь займемся яблоками. Яблоки промоем и удалим середину. Затем нарежем тонкими дольками.
В форму для выпекания выкладываем половину теста и выравниваем поверхность. Дно формы я предварительно застелила пергаментной бумагой. Диаметр моей формы — 20 сантиметров.
Далее вторым слоем выкладываем все нарезанные яблоки и распределяем по поверхности теста.
На яблоки выливаем оставшуюся часть теста.
Поверхность теста выравниваем лопаткой или ложкой.
Отправляем наш пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут.
Тесто должно подняться как минимум в два раза. Вынимаем пирог из духовки, ждем, пока остынет и только после этого освобождаем его из формы.
Украшаем пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками готова! Кстати, в бисквит вместо яблок можно добавить ягоды — будет тоже очень вкусно. Приятного аппетита!