Директор Рязанского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Русских ответил на самые часто задаваемые вопросы о проекте платных парковок...
Тема платных парковок долгое время остаётся актуальной в Рязани. Проект ожидаемо не вызвал однозначного одобрения горожан, ибо связан с дополнительными расходами для семейного бюджета. Кроме того, поднимаются вопросы, на которые не всегда можно оперативно получить ответы. За разъяснениями РИА «МедиаРязань» обратилось к оператору платных парковок в Рязани. На вопросы журналиста отвечал директор Рязанского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Русских.
— Роман Леонидович, одна из претензий минувшей зимы состояла в том, что платные парковки почти не убирались от снега. Кто должен был выполнять эти работы?
— Согласно инвестсоглашению, уборка парковочных мест от снега лежит на «Ростелекоме». И в этом же соглашении есть прямая ссылка на ГОСТ, чётко разграничивающий очистку и вывоз снега. Это разные виды работ. Мы выполняем свою часть: чистим парковки от снега и складываем его в валы, а обеспечением вывоза собранного снега занимается Дирекция благоустройства Рязани. Поэтому про регулярный или нет вывоз снега мы ничего сказать не можем.
— Но это приводит к вашим же финансовым потерям, так как снежный вал занимает одно–два парковочных места…
— Когда мы предварительно заявлялись в этот проект, то просчитали бизнес-модель. И вывоз снега в ней предусмотрен не был. Соответственно, организация этой функции — это серьёзные незапланированные вложения с нашей стороны. Это совершенно другие виды техники, аренда полигона и прочие вещи. Мы к переговорам готовы, но выполнять работу с серьёзными финансовыми затратами, которые нам изначально не поручались и не закреплены документами, мы не можем.
— Не так давно в СМИ попали документы, в которых есть данные о доходах, полученных сторонами от использования платных парковок. Там, в частности, сказано, что оператор парковок перечисляет в городской бюджет 10% от платы за места. Сумма перечислений за 2017 год составила более 690 тысяч рублей. Штрафы за нарушение правил парковки полностью поступают в городскую казну. За прошлый год это более шести миллионов рублей. То есть заработок города больше. Несложно просчитать и собранные «Ростелекомом» средства. Насколько для вас этот проект окупился?
— В соответствии с условиями соглашения в период инвестиционной окупаемости проекта город получает 10% от оплаты парковок и 100% от уплаты штрафов. По завершении периода окупаемости, город станет получать все 100% платежей. Проект начнёт окупаться только после запуска всех этапов.
— Среди парковок второго этапа есть участки, которые вызвали вопросы у граждан. В частности, территория на улице Чапаева между улицами Пролетарская и Свободы. Там узкая дорога, в этом месте никто никогда не оставлял автомобили. Платная парковка, которая, по сути, займёт одну полосу, может привести к образованию серьёзной пробки в часы пик. Кто определяет места для парковок, и можно ли их пересмотреть?
— Карту парковок определяет администрация Рязани. Однако, в самом вопросе заложено некоторое противоречие. Если на этом участке никто не парковался бесплатно при отсутствии запрещающих дорожных знаков, то почему люди начнут это делать за деньги? Данный участок входит во второй этап платных парковок, который пока работает в тестовом режиме. Решение о создании платной парковки на участке между пересечениями улиц Свободы и Пролетарской принималось администрацией Рязани, Постановлением №47 от 15 января 2018 года. Только после ввода в эксплуатацию можно будет оценить необходимость данного участка.
— На протяжении минувшего года в редакцию поступали жалобы на тему того, что граждане оплачивают парковку, но им приходят штрафы. В чём причина такого явления?
— Сообщений о каких-либо нарушениях системы, когда платёж прошёл, но потом был выставлен штраф, в нашу компанию не поступало.
Специально для решения всех вопросов и консультаций в рамках проекта «Парковочное пространство» действует «Горячая линия», куда можно звонить по номеру (4912) 20-22-21. Но избежать штрафов просто. Достаточно корректно вносить данные транспортного средства при оплате, и, в случае оплаты с мобильного телефона, подтверждать оплату отправкой SMS. Подробная информация по оплате парковки размещена на информационных щитах в зонах платной парковки, а также на сайте rzn-parking.ru.
— Был один случай с приобретением абонемента и получением затем пользователем штрафа. В чём в той ситуации была ошибка?
— За всё время — это единственный эпизод. Проблема состояла в том, что клиент при вводе номера своего автомобиля поставил лишний пробел. Хотя в инструкции чётко указано, что этого делать не нужно. Из-за лишних символов система восприняла номер как зарубежный, не соответствующий российскому стандарту. Она направила гражданину соответствующее оповещение, но клиент не воспользовался подсказкой и указал номер, как зарубежный. В ситуации мы разобрались, пользователю её разъяснили. Он продолжает пользоваться абонементом, но уже правильно оформленным.
— Вы постоянно расширяете список способов оплаты парковок. Какие варианты доступны автомобилистам сейчас?
— Мы реализовали, пожалуй, все возможные способы оплаты парковки: Посредством SMS, через приложение «Сбербанк онлайн», в банкоматах/терминалах «Сбербанка» и даже по QR-коду. Кроме того, можно платить через личный кабинет, который легко открыть на портале парковок.
Но удобнее всего, это я говорю по своему опыту, платить через мобильное приложение. Оно доступно для платформ iOS, Android и даже WP (Windows phone). Что удобно, при включенной геолокации приложение само определяет и вносит в нужное поле номер парковочной зоны. А ещё в нужный момент телефон сообщит, что оплаченное парковочное время истекает. Ну и, наконец, возможность постоплаты. При особых обстоятельствах оплатить парковку можно после её завершения. Постоплату необходимо произвести только до конца текущих суток (до 23.59). Пользователь сам контролирует время, которое автомобиль находился на платной парковке. На сайте «Парковочное пространство Рязани» подробно описаны все способы оплаты с чёткой и наглядной инструкцией по каждому пункту. Если всё же возникли затруднения, звоните в наш единый контактный центр по номеру (4912) 20-22-21. Там всегда помогут.
Автор: Наталья Соловьёва