У отличников тоже бывают проблемы. Им тоже нужно помогать. Давайте посмотрим, какие ошибки совершают родители в воспитании отличников.
На первый взгляд, у родителей отличников, которые учатся с удовольствием, не имеют проблем с поведением, понимают запреты, трудностей быть не должно. Однако постепенно происходит привыкание к успехам собственного ребенка, которому, тем не менее, похвала и одобрение от этого не становятся менее необходимыми. В итоге получается, что отличник за целый учебный год получает восхищения и похвал меньше, чем обычный троечник, который раз в месяц получает хорошую отметку.Если вдруг вы заметите, что успехи сына или дочери стали вам привычны, поговорите с ребенком, спросите, нравится ли ему получать знания и хорошие отметки, скажите, что вы им гордитесь.
Ребенок может забросить учебу совсем. Вы заметите, что появились замечания к его поведению, ухудшились отметки. Решить проблему не так сложно. Каждый день интересуйтесь его школьными успехами, предложите помощь в выполнении домашнего задания (он, скорее всего, от нее откажется), хвалите ребенка и радуйтесь каждой его оценке. Ведь ему просто не хватает вашего внимания.
Ребенок может повести себя иначе. Он будет взваливать на себя новые и новые обязанности, дожидаясь, пока родители скажут ему, какой он молодец.Если вы считаете, что ребенку в занятиях ваша помощь не нужна, займитесь с ним чем-нибудь, не связанным с учебой, погуляйте вместе, познакомьтесь с его приятелями. И гордитесь им! Ему нужны ваша похвала и одобрение, чтобы чувствовать, что он идет правильным путем. Хвалите своего ребенка и перед другими людьми, для него это важно.Выпускнику-отличнику не менее необходимо ваше внимание.
Обсудите с ним выбор специальности, основные моменты поступления в ВУЗ, предложите ему помощь. Прислушайтесь к его мнению. Участвуйте в его жизни, даже если вы уверены, что он справится сам, ему это нужно!