Луковая шелуха используется уже много веков в народной медицине, народном творчестве и конечно же на грядке. Про пользу слышали все, а вот что именно такого в ней содержится ответить смогут немногие.В этом абсолютно нет никакой тайны и я сейчас вам всё подробно расскажу.
Каротин
Если вы красили яйца на Пасху в луковой шелухе, то наверняка знаете, какой насыщенный цвет имеет настой на её основе. Всё дело в каротине. Именно он окрашивает воду в рыжий цвет. А ещё он является мощными антиоксидантом и помогает справиться молодым растениям с загазованностью воздуха. Это особенно актуально для рассады, выращиваемой в условиях городской квартиры. Саженцы на подоконнике опрыскиваю настоем шелухи. Каротин ещё и злейший враз гнили. Он препятствует процессам окисления, коим и является гниение.
Никотиновая кислота
А эта "дама" вообще мега полезна для любого растения. Она участвует в обменных процессах при поглощении растением серы, фосфора и азота. Без этих компонентов корневая система плохо развивается, да и надземная часть растения тоже останавливается в росте.Если на вашем участке тяжёлая почва, а особенно суглинок, то собирайте шелуху и тогда вас порадует урожай.
Витамины группы В
Когда вы настаиваете луковую шелуху, то витамины группы В уходят из чешуек в воду. Поэтому кипятить настой нельзя, хотя многие советуют так ускорить процесс получения удобрения. Витамины распадаются под действием высоких температур и полезные свойства просто улетучиваются. Витамины этой группы способствуют укреплению иммунитета растений и улучшают сокодвижение в листьях и стеблях.
Фитонциды
Эти природные защитники накапливаются в поверхностных чешуйках лука во время его роста. Концентрация их в процессе хранения только возрастает. Фитонциды борются с грибковыми болезнями и отпугивают вредителей.
Хорошего вам урожая и спасибо за внимание!
Если статья была для вас полезна, то подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх!