Найти тему
ZOO CHANNEL

О чем говорят кошки?

Какие любители кошек не мечтают понимать их язык? В детстве подобное умение кажется суперспособностью, и только с годами может прийти осмысление, что питомцы общаются намного проще, чем порой наши собственные родственники. А если для вас поведение братьев меньших до сих пор остается загадкой, то эта статья поможет разобраться в некоторых его нюансах.


Фотограф - Юлия Макурина
Фотограф - Юлия Макурина

Многозначительное «мяу»

Кошки – одни из немногих животных, обладающие огромным «вокальным» диапазоном. За долгие годы взаимодействия с человеком они переняли нашу манеру общения, научились требовать, умилять, утешать. Можно выделить три категории им свойственных звуков: шумовые, гласные и высокочастотные.

Гласные звуки предназначены для общения с владельцами. Ими кошки требуют открыть дверь, накормить их, уведомляют о грязном туалете или просят о помощи.

Шумовые - мурлыкание и тихое урчание - издаются без открытия пасти и выражают приветствие, просьбу обратить на кошку внимание или подбодрить.

Высокочастотные звуки, не всегда слышимые людьми, животные используют для общения между собой. Сюда можно отнести шипение, фырканье, ворчание. Кстати, шипение во многих случаях означает не злость, а смятение, когда кошка не знает драться ей или убегать.

Есть мнение, что «немое мяукание», когда кот беззвучно открывает пасть, – это упрек, обязывающий призвать людей к порядку. Мы ведь иногда тоже нарушаем свои правила – забываем вовремя насыпать питомцу корм или поменять воду.

Имеются в арсенале кошек и клокочущие прерывистые звуки. Некоторые питомцы издают их при виде недоступной добычи за окном или во дворе дома.

«Отмечено! Моя собственность!»

Наши любимцы могут использовать как пахучие метки, так и визуальные. В качестве последних кошки используют «рисунки» когтями, образующиеся при их стачивании о древесину или, при менее приятных обстоятельствах, обои и кресла. Они позволяют соплеменникам уже издалека убедиться, что территория занята.

Пахучие метки – это секрет перианальных желез, выделяемый при акте мочеиспускания и дефекации. По калу прочие коты могут узнать, кто и когда оставил метку, пол животного, наличие или отсутствие течки, а также его расположение на иерархической лестнице. Например, альфа-кот никогда не будет закапывать свои экскременты на территории ему принадлежащей. Правда, питомцы, проживающие в квартире, чаще «прикрывают» свои фекалии в лотке, таким образом отдавая владельцам лидирующие позиции.

Мочу в качестве меток используют и коты, и кошки. Но первые это делают чаще. Такое поведение не только предупреждает других котов о занятой местности, но и дает понять, кто конкретно на ней хозяйствует.

Помимо территории, представители семейства кошачьих отмечают «своих» людей. Вокруг глаз, за ушами и на подбородке у любимцев имеются щечные железы, которыми они трутся о наши ноги, оставляя свой запах.

Выгнутая спина и хвост «трубой»

Как и человек, кошки о многом говорят жестами, не прибегая к «вокальному» мастерству. Так их зрачки сужаются под действием внутреннего напряжения, а расширяются от удивления или страха.

Если кошка выгибает спину дугой, ее шерсть взъерошена, зрачки расширены, уши прижаты, а хвост поднят вертикально – животное явно испугано. Но каждый из таких знаков в отдельности может сообщать о других переживаниях. Например, при оборонительном поведении кошка припадает к земле, все также, прижимая уши и расширяя зрачки.

Ритмичное подергивание хвоста, вытянутого горизонтально, как и виляние им говорит о возбуждении или раздражении. И чем сильнее вздрагивает хвост, тем сильнее эмоция. Опущенный хвост - выражение спокойствия. Хвост «трубой» – знак заинтересованности или приветствия. Об агрессивном настрое может сказать опущенный, изогнутый дугой хвост.

Имеет значение и положение усов. При заинтересованности и возбуждении кошка направляет их вперед, выказывая готовность к действию. О спокойствии скажет естественное расположение усов по бокам, а об испуге – прижимание их к щекам.

При крайней агрессии кошки падают на спину, чтобы задействовать весь арсенал уготованных природой орудий защиты. А при подчинении старшему в прайде прижимаются к земле, позволяя альфа-коту имитировать спаривание и кусать себя за загривок.