Найти в Дзене
Энциклопедия оружия

Эволюция дальнобойных снарядов

Кроме удлинения ствола и применения более мощного метательного заряда предлагались и другие способы увеличения дальности стрельбы.

С 1942 года в Германии проводились работы по использованию оперенных снарядов для увеличения дальности стрельб обычных орудий. Подкалиберный снаряд имел в хвостовой части оперение (размах оперения равен диаметру канала ствола), а в передней - калиберное кольцо, отделявшееся после вылета снаряда из ствола. Для стрельбы оперенными снарядами в ствол орудия вставляли гладкоствольный вкладыш. При стрельбе из 31O-мм пушки оперенный снаряд летел до 150 км. Особенно заинтересовались этими испытаниями германские ВВС (Люфтваффе). При стрельбе оперенным снарядом из зенитного орудия, благодаря его высокой скорости сокращалось время полета до цели, что позволяло вести огонь по самолетам с минимальным упреждением . Но германская промышленность так и не смога наладить массовое изготовление опереннных снарядов.

Конструкция немецкого оперенного снаряда напомнила мне французское изобретение 1911 года - диск Маландрена, который решал практически противоположную задачу. Помимо увеличеия дальности, перед артиллерией всегда стояла проблема поражения противника, находящегося в укрытии. Это можно сделать только навесным огнем. С этой целью были созданы мортиры , гаубицы и минометы.

В канун Первой мировой войны, французским оружейникам поставили задачу: изыскать возможность стрелять навесным огнем из полевой пушки, то есть увеличить ее «гаубичность» . Маландрен придумал надевать на носовую часть снаряда диск, который уменьшал скорость его полета, и баллистическая траектория на конечном участке становилась более крутой - «гаубичной» . Командованию настолько понравилось изобретение, что армия отказал ась от закупок гаубиц, о чем очень скоро пожалела, так как первые же бои показали слабую эффективность применения дисковых снарядов.

В XIX веке русский генерал-артиллерист Н.В. Маиевский (1823-1892) решил использовать для увеличения дальности огня орудий в помощь энергии пороховых газов центробежную силу, возникающую при движении по кривой. По его проекту изготовили орудие с криволинейным стволом без нарезов, выгнутым вверх. Канал ствола был сделан овального сечения, а снаряд - дискообразной формы. При прочих равных условиях (вес снаряда, масса заряда, длина ствола орудия) дальность полета дискового снаряда, выпущенного из пушки с искривленным стволом, была в 5 раз больше, чем снаряда из «нормального» орудия. Тем не менее, идея не получила дальнейшего развития, вероятно из-за происходившей в то время «смены поколений»: артиллерия переходила на казнозарядные нарезные орудия, дальность стрельбы которых была не меньше, чем у пушки Маиевского.

Но магистральным путем в решении задачи стрельбы орудий на сверхдальние дистанции после 1945 года стало использование так называемых активно-реактивных снарядов. В качестве примера можно привести советскую пушку RAK (Е). Ее спроектировала осенью 1946 года группа немецких конструкторов, вывезенных из Германии. Из них сформировали секретное конструкторское бюро при Министерстве вооружений СССР и заставили проектировать артиллерийские системы, а также снаряды. Конструкторам удалось создать сравнительно легкое (1-1,3 т) и дешевое сверхдальнобойное орудие. Калибр его ствола был 562 мм, а длина - 680 см (всего лишь 12 калибров). Ствол представлял собой тонкостенный моноблок (попросту трубу) с привинченным казенником. Запирание канала ствола обеспечивал массивный клиновой затвор, двигавшийся в горизонтальной плоскости. Снаряд RS-142 имел стартовый вес 1 158 кг. Вышибной заряд пороха был невелик - всего лишь 29,6 кг, соответственно, дульная скорость снаряда составляла только 250 м/сек. Но зато максимальное давление в канале не превышало 600 кг/кв. см, что и позволило создать легкий ствол и в целом легкую систему (для столь крупного калибра). На расстоянии примерно 100 метров от дульного среза ствола включался мощный реактивный двигатель снаряда. За 5 минут его работы сгорало 478 кг топлива (41,3 % массы снаряда), скорость снаряда возрастала до 1200-1510 м/сек., и он преодолевал расстояние от 70 до 94 км! Вращение снаряда усиливалось за счет истечения газов через 30 наклонных сопел диаметром 14,5 мм каждое. В головной части снаряда (длиной 121,5 см, диаметром 54,5 см) находилось 220 кг тротила. Это вдвое больше, чем несли 406-мм пушки линейных кораблей периода Второй мировой войны. Орудие RAK монтировалось на железнодорожной платформе, имевшей массу 47 тонн (вместе с орудием). Однако на вооружение эту установку не приняли. Причины очевидны. Во-первых, не могло быть и речи о точности поражения целей на сверхдальних дистанциях вследствие значительного разброса точек падения и невозможности корректировки огня. Такие орудия могли вести огонь исключительно по площадям. Во-вторых, железнодорожные установки жестко привязаны к рельсам, следовательно, возможности их применения в боевых условиях существенно ограничены.

Но ведь все это было известно заранее! Так зачем проектировали, зачем проводили эксперименты?!

читайте о реактивных пулях здесь