Отто Скорцени - легендарный немецкий диверсант, жизнь которого была покрыта мифами еще при жизни, которая получилась, надо сказать, довольно насыщенной: от боев в суровых русских морозах на Восточном фронте в 1941 году до агентурной работы на Моссад в 60-ых.
"Лицо со шрамом" или как еще называют Скорцени, родился в 1908 году в австрийской Вене. После окончания Высшей технической школы в Вене Отто увлекся политикой и в результате чего вступил в штурмовые отряды НСДАП. С началом Второй Мировой войны он принимал участие в ожесточенных боях на восточном фронте на территории СССР. Одним из первых Скорцени производил штурм советских укреплений под Москвой, однако, судьба распорядилась им иначе. Через год военной жизни его скосила дифтерия, после чего он был доставлен в родную Вену на лечение. С этого момента и начинается его головокружительная карьера диверсанта и конечно же,наиболее он известен своими спецоперациями, о которых речь пойдет далее:
1) Операция «Дуб»
Почти два месяца ушло на выяснение местоположения Муссолини. 12 сентября 1943 года началась операция «Дуб», в ходе которой группа немецких парашютистов-десантников во главе со Скорцени высадилась в горном районе Гран-Сассо и атаковала отель «Кампо Императоре», где находился в заключении Муссолини. Диктатор Италии был освобождён без единого выстрела и доставлен через Рим в Мюнхен. Успех этой операции принёс Отто Скорцени мировую славу и очередную награду - Рыцарский крест.
2) Операция «Фаустпатрон»
Осенью 1944 года Отто Скорцени был направлен в Венгрию. В его задачу входило помешать сепаратным переговорам о мире, которые вёл с СССР регент Венгрии Миклош Хорти. 15 октября в рамках операции «Фаустпатрон» в Будапеште был похищен сын Хорти. Под угрозой лишения сына жизни Хорти отрёкся и передал власть прогерманскому правительству Ференца Салаши. Венгрия продолжила участие в войне на стороне Германии вплоть до полного разгрома советскими войсками в апреле 1945 года.
3) Операция «Гриф»
Поистине бесподобной по замыслу, но плачевную по результатам, можно назвать операцию «Гриф». В декабре 1944 года по поручению Гитлера Скорцени назначен ответственным за операцию «Гриф» по захвату генерала Эйзенхаура, во время которой около 2000 переодетых в американскую форму англоговорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающим американским войскам с диверсионным заданием. Они незаметно вливались в поток отступавших англо-американских войск, вносили хаос и дезорганизацию. «Ложные американцы» специально отдавали бестолковые приказы, меняли регулировщиков на постах, указывая неверное направление движения войск, уничтожали дорожные указатели, минировали шоссе и железнодорожные пути, нарушали телефонную связь, уничтожали таблички, предупреждавшие о минных полях, взрывали и захватывали склады с боеприпасами. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчинённые Скорцени были схвачены и расстреляны.
15 мая 1945 года Скорцени был арестован. Личность его была быстро установлена, и он был взят под усиленную охрану. В июле 1948 года при содействии американцев бежал в США , где занимался подготовкой агентов-парашютистов под кличкой «Эйбл».
После того как он распрощался с американской разведкой, между многими странами развернулась серьезная борьба за право завербовать Скорцени с его недостигаемым опытом агентурной работы. Работая на израильскую разведку Моссад, Скорцени в 1962 году убил учёного-ракетостроителя Хайнца Круга, который работал над ракетной программой для египетского правительства.
Находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в способствовании уходу от преследования Организации бывших членов СС (ODESSA). В соответствии с публикациями испанской газеты El Mundo, Отто Скорцени также был организатором одной из крупнейших баз ODESSA, которая находилась в Испании. Также Скорцени основал в 1970 году Группу «Паладин» — неофашистскую организацию, собравшую под своё крыло бывших членов OAS (фр. Organisation de l'armée secrète), SAC (фр. Service d'Action Civique) и прочих подобных организаций, составив из членов этих собраний ядро антикоммунистической борьбы.
Позднее он работал в качестве консультанта у египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона.
Скончался Скорцени в комфортных условиях своей испанской виллы 6 июля 1975 года в Мадриде от рака.
Если бы Отто Скорцени довелось родиться в другой стране, его имя и сегодня наизусть знал бы любой школьник. Его подвиги – настоящие и вымышленные – стали бы сюжетами для многих блокбастеров.