Забота о том, как провести выходные, занимает людей еще в самом разгаре рабочей недели. Как много планов строится на эти долгожданные дни. Хочется успеть как можно больше.
Навестить родителей, заняться уборкой, купить продукты на неделю, сходить в кино, встретиться с друзьями, выехать на шашлыки… Список можно продолжать бесконечно.
Ну вот наступает выходной и ничего не происходит. После позднего пробуждения, голова болит, трудно сосредоточиться, состояние оставляет желать лучшего. Удивительно, но в будние дни человек чувствует себя гораздо увереннее, он точно следует расписанию дня, выполняет задуманные дела, ему легче сосредоточиться.
Почему так получается? Дело в том, что получив свободное время человек не планирует конкретно порядок планируемых дел. Он находится в расслабленном состоянии, ему кажется, что впереди еще куча времени и все можно успеть. К концу дня настроение неминуемо портится. Остается чувство неудовлетворенности. И так изо дня в день. Как с этим бороться? Вот несколько советов:
1. Не надо залеживаться в постели до обеда. Попытки «отоспаться» в выходной приносят один вред. Организм получил в течение недели установку просыпаться в одно и то же время. Получается, что раз в неделю ему дается нешуточная встряска, от которой сложно оправиться. Человек просыпается совершенно разбитый. Гораздо полезнее, в выходной увеличивать продолжительность сна на 1,5 – 2 часа. Тогда пробуждение будет комфортным, без всякого вреда для организма. Сколько полезных дел можно совершить после раннего подъема.
2. Если в течение недели остались незаконченные дела, не нужно заниматься ими в свой выходной. Иначе, после такого «отдыха» настроение и самочувствие будут на самой низкой отметке.
3. Для того чтобы почувствовать себя отдохнувшим и посвежевшим, лучше всего поменять род деятельности. Например, если человек занимается офисной работой, то велосипедная прогулка или работа на даче будет очень кстати. И наоборот, тот, кто занимается тяжелым физическим трудом, нуждается в спокойном отдыхе. Например, просто посмотреть интересный фильм или почитать хорошую книгу.
4. Составить список очередности всех мероприятий, запланированных на выходной день. Не стоит суетиться, пытаясь выполнить множество задач одновременно, лучше спокойно следовать своему расписанию.
5. Выделить два часа лично для себя. Человеку необходимо уединение. Заняться своим хобби, принять расслабляющую ванну или послушать любимую музыку. Все это доставит наслаждение и пойдет на пользу.
6. Необходимо уделить время членам семьи. Совместный досуг сближает детей и взрослых. В течение недели так мало времени на общение с родными. Настольные игры, совместный поход в кино или боулинг порадует близких. Яркие впечатления и приятные воспоминания о проведенном совместном отдыхе, будут согревать и давать новые силы.
Хорошо проведенный выходной, это результат обдуманных действий. Таким образом, новую рабочую неделю можно встретить с хорошим настроением и отличным самочувствием.