Найти в Дзене
Техно-правда

5 советов для ЕГЭ 2018

Каждый год вот уже много лет подряд наступает время последних нескольких месяцев перед единым государственным экзаменом, в которые большинство выпускников как раз и начинают наконец готовиться к тому, что решит их судьбу на долгие четыре года в университете. И каждый год ЕГЭ преподносит новые сюрпризы. Изменяются задания, ужесточаются меры по слежению за сдающими и так далее. Ниже - несколько важных вещей, которые надо знать, ступая на скользкую дорогу финальной подготовки к ЕГЭ.

1. Пособия по подготовке. Не отдавайте предпочтения ресурсам выпущенным исключительно в 2018-ом году. Часто бывает так, что в КИМЕ попадаются задачи прошлых лет, наряду с нововведениями. Вам надо знать и уметь решать разные задания. Учтите, что печатные издания одни из самых невостребованных и неудобных. Часто книжки с заданиями не соответствуют реальной картине КИМА. Ищите банки заданий в интернете, на сайте ФИПИ есть демо-версии и досрочные варианты - решить их вам нужно в обязательном порядке, все за последние 2-3 года точно. Отдавайте предпочтения сложным задачам, но сначала набивайте руку на легких и обязательно разбирайте решение. В этом вам может помочь больше количество каналов на ютуб, посвященных подготовке к ЕГЭ.

2. Разработайте стратегию. Не ленитесь изучить критерии оценки ваших работ, предоставленные также на сайте ФИПИ. Вам нужно точно знать, сколько получить в том или ином задании, что принесет вам максимальный балл, а что можно решить в последнюю очередь. Тем самым, вы поймете, как действовать на самом экзамене. Не забывайте о правилах перерывов. 45 минут работаете, 5 отдыхаете, еще 45 работает, 10 отдыхаете, и так несколько раз за экзамен.

3. Репетиторы - это только 20% успеха. Так всегда бывает, информация, которую вы получаете, только 20% вашего успеха, 80% же составляют ваши дальнейшие действия с этой информацией. Репетитор это хорошо, он способен объяснить вам решение сложных заданий, он подскажет, как правильно написать сочинение, на что обратить внимание в своих работах, укажет на ошибки, характерные конкретно для вас. Однако работа над ошибками - всегда самостоятельна. Помните, что занимаясь с репетитором два раза в неделю по два часа, пять раз в неделю по два часа вы должны решать ЕГЭ сами. И важное уточнение - на самом деле, вы можете подготовиться на 100 баллов из без репетитора, если вы хорошо разбираетесь в сдаваемых предметах, если умеете искать нужную информацию самостоятельно и достаточно дисциплинированны.

4. Шпаргалки не помогут. Не тратьте время и деньги на готовые ответы к тестовой части ЕГЭ, их нет ни у кого и не будет. Не пытайтесь пронести телефон или калькулятор - это вы выдадите себя, это грозит вам упущенным годом, поскольку вам удалят с экзамена, а возможность пересдать у вас появится только в следующем году. Однако есть вещи, которые действительно могут оказаться полезными. Запишите самые важные и сложные формулы по математике на бумаге, а лучше на теле, чтобы не шуршать листом. Выйдя в уборную, вы сможете напомнить себе необходимую информацию. На экзамене часто бывает настолько нервная обстановка, что вы можете забыть даже как решать то или иное задание. Если понимаете, что такое может быть, запишите схематично, как решать особенно сложные задания.

5. Стресс - самый страшный враг. Переживания надо оставлять за порогом аудитории. Но если вам кажется, что вы совсем не будете нервничать, вы ошибаетесь. Нет, серьезно, зайдя на пункт проведения ЕГЭ, вы буквально на себе испытаете, что такое массовый стресс, когда волнуются ваши одноклассники, незнакомые ребята, учителя, все. Возможно, этот эффект будет усиливать и присутствие охраны и камер. Постарайтесь заранее узнать побольше о механизме проведения экзамена. Чем больше вы будете знать о нем, тем легче вам будет на нем. Вы приедете в незнакомую школу, взять с собой в аудиторию вы сможете только ручку и бутылку воды, вещи останутся в школьной раздевалке, вам проверят на металлодетекторе, очень долго и нудно будут печать при вас КИМЫ и так далее, все эти мелочи лучше узнать сейчас - пораспрашивайте друзей.

И еще несколько коротких советов:

Ничего не решайте за день до экзамена, вообще избегайте любой новой информации в это время, позвольте всему изученному улечься и усвоиться.
Пишите на КИМах, не переписывайте задания на листы. Кстати, их можно просить в неограниченном количестве.
Хорошенько выспитесь перед экзаменом. Возьмите сменку, чтобы не испытывать тяжесть под конец экзамена.
Не спешите уходить с экзамена, даже если все решили. Используйте оставшееся время на проверку (даже несколько раз), на решение задач, за которые решили не браться.
Внимательно читайте текст заданий. Так как задания меняют и дополняют, вас может подстерегать что-то неожиданное на экзамене и лучше это не проморгать.