Настоящая мучнистая роса – бич дачных участков. Поражая виноград, она способна нанести большой ущерб садоводам и уничтожить весь урожай винограда. Риск заражения снижают профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заражения пепелицей. Но как быть, если виноград уже заражён данным грибком? О возбудителе оидиума и методах борьбы с ним расскажет данная статья.
Что такое оидиум
Возбудитель проникает гаусториями в клетки и ткани в эпидермис – верхние слои листьев и плодов. Клетки гибнут, превращаясь в массу коричневого, тёмно-коричневого, иногда чёрного оттенков. С ветром и потоками воздуха конидии оидиума разносятся на здоровые плоды винограда, где постоянно прогрессирует, поражая гроздья ягод и листья.
Массивность заражения также зависит от влажности воздуха и атмосферного давления – влажность более 80%, большое количество дождей, высокие показатели атмосферного давления – благоприятные факторы, способствующие развитию заболевания. Отмечено, что на низинных участках, где вентиляция нарушена, грибок также хорошо и быстро распространяется по плодам. В зависимости от температуры, инкубационный период может составить от 1-й до 2-х недель – замечено, что грибок развивается интенсивнее при 20 градусах, но может успешно начать расти и при + 5 ° С.
Также благоприятными для развития мучнистой росы факторами названы:
- Несвоевременная обрезка больных, сухих, недоразвитых ветвей;
- Несоблюдение дистанции между высаженными саженцами;
- Густые насаждения на относительно небольших участках земли.
Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/berries/oidium.html