Добрый день дорогой читатель.
Меня все не отпускает тема деток, «накрыло» можно сказать. Вчера я наткнулась на одну маму, которая рассказала, как она пытается ввести режим своему месячному ребенку. На мои доводы, что это рано на грудном вскармливании, я услышала в ответ: «Я же не ем каждые 3 часа, значит и он выдержит!» Занавес! В этот момент я испытала бурю эмоций, которые еле сдержала, пришла и решила написать на эту тему. Как воспитывать своего ребенка каждый выбирает сам, но я не могу совсем промолчать и напиши тут. Возможно, меня прочитают будущие родители и задумаются.
Итак, давайте для начала разберемся:
· что происходит с ребенком после рождения;
· какие у него потребности;
· с чего начать вводить режим;
Что происходит с ребенком после рождения.
В первые месяцы после рождения малыш в основном ест и спит, у него нет разделения суток на день и ночь. Если малыша ничего не беспокоит, то он будет спать по три часа, просыпаться покушать и бодрствовать между этим минут 15-20. На большее у него просто не хватит сил. Дальше время бодрствования будет увеличиваться. Конечно, детки разные и редко сейчас можно встретить мамочку, которая скажет, что ее ребенок спит, ест и его не беспокоят колики, но поверьте такие есть и я к счастью одна из них. Однако даже если ребенка ничего не беспокоит, режим вводить нельзя, первые месяцы нужно подстроиться под малыша и потом ему будет легче подстроиться под вас. Давайте разберем потребности, и вы поймете, почему нельзя вводить режим в первые три месяца.
Какие у него потребности.
Ребенок после рождения продолжает формироваться и не перестает ни на секунду развиваться и расти. Первые три месяца жизни малыша иногда называют периодом «донашивания». В это время происходит не только адаптация, но и продолжают активное развитие органы и особенно мозг. Лишая в первые месяцы малыша еды в том количестве, которое он требует, организм не получает необходимых макро и микроэлементов, защитных антител для высокого иммунитет, а также веществ, которые помогают в развитие головного мозга и нервной системы. Поэтому отметим, что еда это самая главная потребность у ребенка. Ограничивая, вы рискуете нарушить правильно формирование организма.
Следующей важной потребностью малыша является постоянное присутствие мамы или человека заботящемся о нем. Представьте, ребенок находился в утробе 9 месяцев, он там ел, спал когда хотел и самое главное всегда был с мамой, а теперь, когда он родился еды не хватает и мама старается отдалиться. Это сказывается не только на развитие органов, но и на психике и нервном состоянии ребенка. В самый ответственный момент развития нервной системы ему приходится постоянно быть в стрессе. В борьбе за еду и внимание. Уточню, я не пишу о том, что мама в случае необходимости выйти на работу должна все бросить и сидеть рядом с малышом, нет, я пишу о том, что ребенок не должен быть обделен в это время вниманием. Заботиться о малыше может любой человек, главное, чтобы ребёнок чувствовал, что он не один.
Конечно, есть и другие потребности, такие как уход за ребенком, прогулки на свежем воздухе, но сегодня я хочу донести важность кормления по требованию в первые месяцы и постоянного контакта с заботящимся взрослым.
С чего начать вводить режим.
Если маме так хочется режима, то можно в первые месяцы начать постепенно приучать малыша, например, принимать вечерние водные процедуры в одно и то же время перед сном. Это выработает не только привычку, но и станет ритуалом отхода ко сну, который поможет облегчить введение сонного режима в будущем. Выходить на прогулки в одно и тоже время. Это поможет скорее не малышу, а маме в распределении своих дневных дел.
Поэтому в завершении своей сегодняшней статьи "выплеска эмоций" надеюсь быть услышанной и перед тем как решить для себя такой вопрос, ознакомьтесь для начала с его последствиями заранее. Уточню, что статья касается только режима на грудном вскармливании. Так как у искусственного вскармливания свои особенности и там режим необходим.
Если вам понравилась моя статья, поддержите меня Лайком и подпишитесь на мой канал!
Надеюсь, она была вам полезна. Ваша Анна Курбанова.