Найти в Дзене
Доктор Стриж

Прелюбопытнейший старичок

Сегодня пятница, а значит, пришло время для традиционной пятничной рубрики «гении тоже болеют» .

Глядя на портрет Тютчева в школьном учебнике, я представляла себе ветхого старичка, пописывающего стихи о природе, сидя в плетёном кресле под пледом. Как же я ошибалась! Ведь старичками не рождаются, правда?

Мальчик был родом из богатой и знатной дворянской семьи. По маменьке родственниками Фёдора Ивановича приходятся два Толстых: Лев и Алексей, который Константинович (это тот, что писал про упырей и придумал Козьму Пруткова). А папенькин предок, Николай Тютчев, был любовником Дарьи Салтыковой, известной как Салтычиха. Ревнивая помещица пыталась убить неверного кавалера с его молодой женой, в чём, к счастью для русской поэзии, не преуспела.

Фёдор Тютчев получил прекрасное домашнее образование, за два года окончил Московский университет, и посвятил всю свою жизнь службе царю и отечеству на скользком дипломатическом поприще.

Крепко любил женщин, однако жениться предпочитал исключительно на немках. Первое юношеское увлечение внебрачной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III на закате дней вылилось в стихотворные строки: «Я встретил вас - и всё былое...» (да-да, тот самый романс).

Обладал недюжинным здоровьем, пережил жену, некоторых детей и даже внуков. А также молодую любовницу, Лёлю (Елену) Денисьеву, по возрасту годившуюся ему в дочери.

Тютчев не воспринимал всерьёз свои стихи и не берёг рукописи, сохранившиеся лишь благодаря его второй жене.

Умер в возрасте 69 лет от ишемического инсульта. Первые признаки нарушения мозгового кровообращения появились ещё в декабре 1872 года: поэт утратил свободу движения левой рукой, ухудшилось зрение, появились мучительные головные боли. Но эти явления были кратковременными, вскоре исчезли, и им не придали должного значения. А 1 января 1873 года его привезли с прогулки домой «в бессознательном состоянии, с перекошенным ртом, полным параличом левой половины тела».

Лечил Тютчева сам профессор Боткин. Его стараниями поэт через некоторое время пришёл в сознание, поражал окружающих живостью ума, и даже стал самостоятельно перемещаться. Пока 11 июня 1873 года в Царском Селе не перенёс повторный инсульт, после которого уже не оправился и через месяц умер.

Так тихо и благопристойно окончилась жизнь образцового гражданина, и остаётся только гадать, какие демоны обитали в душе, написавшего:

О чём ты воешь, ветр ночной?
О чём так сетуешь безумно?..
Что значит странный голос твой,
То глухо жалобный, то шумно?
Понятным сердцу языком
Твердишь о непонятной муке —
И роешь и взрываешь в нём
Порой неистовые звуки!..
О, страшных песен сих не пой
Про древний хаос, про родимый!
Как жадно мир души ночной
Внимает повести любимой!
Из смертной рвётся он груди,
Он с беспредельным жаждет слиться!..
О, бурь заснувших не буди —
Под ними хаос шевелится!..

Родимый хаос - это вам не «шёпот, робкое дыханье, трели соловья». И уютный старичок под пледом внезапно оборачивается стихийным магом… а то и чернокнижником.