Именины - это день памяти святого, имя которого было дано человеку при обряде Крещения. Каждый день церковного календаря, называемого месяцеслов, посвящен памяти какого-либо святого или нескольким святым.
День памяти святого определен днем его смерти, когда происходит переход из земной жизни в вечную, его встреча с Богом.
История празднования именин
История празднования именин уходит корнями далеко в прошлое. Люди верили, что каждый день имеет своего небесного покровителя, который является Ангелом-хранителем этого дня.
И если дать имя покровителя родившемуся в этот день ребенку, то ребенок получит своего заступника в земной жизни. Поэтому иногда именины имеют и второе название – День Ангела.
Празднование именин во многих странах, в том числе и на Руси с принятием христианства, было более важным событием, чем празднование дня рождения.
В день именин виновник торжества приглашал гостей, вручая им именинные пироги. Потом гости, приходящие к имениннику, рассаживались за праздничным столом и разламывали над головой именинника пирог с кашей. Считалось, что чем больше на его голове окажется каши, тем счастливее именинник будет в этом году.
Определение дня именин
Для определения даты именин в церковном календаре нужно найти ближайший после дня рождения день памяти святого, с тем же именем, которое человек получил при крещении.
Именины в високосный год
В високосный год в промежуток между 29 февраля и 13 марта происходит сдвиг именин на одни сутки. Связано это с тем, что Церковь отмечает именины по старому стилю и дополнительный день – 29 февраля добавляется, когда по новому стилю наступает 13 марта (Касьянов день).