Найти в Дзене

Виды натяжных потолков

Все больше и больше людей при оформлении помещений самого разного назначения останавливают свой выбор на натяжных потолках. Это связано с их преимуществами, которые позволяют идеально совместить красоту и долговечность. Изделия такого типа подходят для различных интерьеров, так как могут иметь какой угодно внешний вид. Существует несколько классификаций этих потолков, но обычно их делят на два основных вида – из ПВХ и бесшовные тканевые.

Натяжные потолки из ПВХ изготавливаются с помощью сварки поливинилхлоридовых полос на специальных станках. Как правило, они выполняются в соответствии с особенностями того помещения, в котором планируется их применение. Подобные изделия могут иметь различные фактуры – глянцевая, сатиновая, матовая и т. д. Первая обеспечивает специфический эффект зеркального отражения, который очень уместен во многих комнатах. Матовые потолки хорошо смотрятся в любых интерьерах, так как на них нет отблесков и бликов. Кроме того, они не отвлекают внимание от других элементов дизайна. Что касается последнего варианта, то сатиновые потолки отличаются гладкостью, которая обеспечивает эффект отражения света. К недостаткам ПВХ можно отнести невозможность их установки без специальных умений и навыков, а также некоторую неустойчивость к механическим повреждениям.

Тканевые натяжные потолки являются обычными текстильными полотнами, пропитанными специальной смесью на основе полиуретана. Они продаются в виде рулонов, ширина которых равняется 5 м. При этом индивидуального соответствия той или иной комнате не требуется. Что касается монтажа, то бесшовные потолки устанавливаются в специальных профилях без всякой дополнительной обработки. Изделия такого типа отличаются высокой надежностью и не разрушаются при влиянии низких температур. При этом их стоимость достаточно высокая, что заставляет многих потребителей остановится на ПВХ. Основным недостатком тканевых потолков можно назвать невозможность на протяжении длительного времени задерживать воду.

Натяжные потолки могут классифицироваться также по форме – традиционная ровная плоскость, арка, дюна, многоуровневые, волна и т. д. На практике чаще всего используются обычные ровные поверхности, но в некоторых случаях уместны и специфические формы, которые неплохо помогают создать особенную неповторимую обстановку.