Наличие компостной ямы на даче позволяет решить сразу несколько проблем: утилизацию органических отходов и получение качественного удобрения. Существует несколько вариантов создания конструкций данного назначения. Каковы особенности организации и сооружения компостной ямы своими руками?
Оптимальное место для компоста
Прежде чем приступать к сооружению конструкции для компостной кучи, следует определиться с наиболее оптимальным ее месторасположением. Где же ее лучше разместить?
- Если вы организуете яму или у компостной кучи не будет герметичного дна, располагать ее нужно не ближе 25-30 м от источника воды (колодца, речки, ручья, водоема). При наличии уклона на участке, место для сбора и естественной переработки органических отходов выбирается как можно ниже по отношению к колодцу, колонке или скважине.
- Компостную кучу обычно располагают в тени - в жаркие дни ее перегрев прямыми лучами солнца приведет к гибели полезных бактерий, ускоряющих разложение органических отходов. Размещать сооружение лучше у южного забора, стен хозпостроек или под деревьями.
- При выборе места для компостной кучи следует учитывать и возможность появления запахов, поэтому располагать ее нужно подальше от жилых построек и мест отдыха (как ваших, так и соседских).
Обязательно продумайте, будет ли вам удобно ежедневно носить к яме органические отходы и будет ли возможность вывозить готовый компост на тачке. Обязательно организуйте комфортный подход к сооружению - сделайте широкие тропинки или забетонируйте дорожки..
Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/tips/kompostnaya-yama.html