Стропильные системы Перед монтажом любой конструкции, выполненной из дерева, материал предварительно нужно обязательно покрыть антисептическими средствами и антипиренами, которые смогут защитить его от грибковых образований, колоний насекомых и обеспечат повышение пожаробезопасности всей системы.
Монтаж основы под кровельный материал
а так же с чего начать стройку смотреть здесь
Основным элементом в стропильной системе являются стропила, укладываемые на мауэрлат, поддерживаемые стойками, скрепленными лежнями и затяжками. В верхней части стропила соединяются внахлест и скрепляются, нижние же закрепляются на мауэрлат или к брускам, укладываемым между стропил. Стропильная система имеет разные формы и бывает наслонной или висячей. Очень важно правильно рассчитать размер стропил в сечении. Расчет производится с учетом расстояния между стенами и шага установки стропил.
Наслонная система стропил Наслонные системы используются чаще всего в строениях, где предусмотрены внутренние несущие стены, создающие опорную основу для системы стропил. Наслонный вид намного легче висячего, он проще в монтаже, и потребует меньше строительного материала. Определяющей точкой опоры системы является конек, в которой скрепляются парные стропила.
Наслонная система стропил безраспорного вида монтируется в трех разных вариантах: 1. В первом случае, стропила соединяются на коньке, и крепятся опорой, которую называют скользящей, а нижний конец стропила закрепляется к мауэрлату путем врубки. Кроме этого, стропила дополнительно фиксируются к стене с помощью проволоки.
2. В следующем варианте стропила закрепляются между собой на коньке болтами с применением металлических накладок, а нижний край стропила крепят подвижным соединением к мауэрлату. 3. В третьем случае вверху стропильный брус соединяется с прогоном на коньке, с применением жесткого крепления досками и брусками, расположенными по горизонтали.
Для закрепления внизу используется тот же метод, что и в предыдущем случае.
Плавающие крепления стропил не передают напряжения конструкции крыши на конструкцию стен, поэтому стены будут защищены от повреждений. Именно этот вид крепления и есть главное отличие наслонных от висячих систем. Но иногда все-таки приходится применять распорную систему, в таких случаях нижний конец стропил крепится к мауэрлату и стенам жестким креплением, а для снятия нагрузки со стен используется укрепление подкосами и затяжками. Такой вариант уже не наслонный и не висячий – скорее, его можно назвать комбинированным или промежуточным. Прежде чем приступать к монтажу стропильной системы, лучше всего на встроенные в стену балки перекрытия уложить временный настил из досок. По нему будет удобнее и гораздо безопаснее передвигаться, устраивая основу под покрытие крыши. Сделав эти подготовительные работы, можно приступать к монтажу стропильной системы. Так как в условиях частного строительства для устройства крыши чаще всего используют наслонную систему стропил, необходимо знать подробнее, как проводится ее монтаж.