Наступление климакса сопряжено с определенными изменениями в жизни женщины, и в этот период она должна уделять повышенное внимание состоянию своего здоровья. Ни один симптом нельзя оставлять без должного внимания, тем более такой серьезный, как маточное кровотечение.
Маточное кровотечение в период пременопаузы встречается довольно часто и входит в число наиболее распространенных гинекологических патологий у женщин старше 40 лет. В этой статье мы разберем виды маточного кровотечения и его причины, а также поговорим о том, в каких случаях обязательно требуется консультация врача.
ВИДЫ МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
В зависимости от причин, их вызывающих, маточные кровотечения можно условно разделить на 4 группы:
1. Кровотечения, вызванные заболеваниями женской половой системы (матки, влагалища, яичников и т.д.).
2. Кровотечения, вызванные гормональными нарушениями (дисфункциональные кровотечения).
3. Кровотечения, вызванные приемом лекарственных средств (ятрогенные кровотечения).
4. Кровотечения, вызванные заболеваниями других органов и систем организма (нарушения свертываемости крови, болезни щитовидной железы и т.д.).
ДИАГНОСТИКА МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
Диагностика патологических маточных кровотечений в период, предшествующий менопаузе, несколько затруднена. Связано это с тем, что происходящие в организме женщины гормональные изменения могут сами по себе менять характер (регулярность, обильность, длительность) менструации . При этом менструация может прекращаться на несколько месяцев, после чего появляться вновь. Такие изменения, как правило, не носят патологического характера и обусловлены естественными причинами.
Однако, есть ряд признаков, которые должны побудить женщину в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу-гинекологу:
- слишком сильные менструальные кровотечения,
- кровотечения после полового акта,
- межменструальные кровотечения или выделения сгустков крови,
- укороченные менструальные циклы (меньше, чем 21 день),
- длительные менструальные кровотечения (на 3 и более дней дольше, чем обычно),
- отсутствие трех и более менструальных циклов подряд.
После наступления менопаузы любые маточные кровотечения считаются патологическими и требуют обращения к врачу. То, что маточные кровотечения в период климакса вполне естественны, один из самых распространенных мифов, который бытует среди женщин. И это весьма опасное заблуждение!
ПРИЧИНЫ
Патологические маточные кровотечения в любом возрасте, в том числе, и после наступления менопаузы, опасны тем, что могут являться симптомом достаточно серьезных заболеваний – цервицита,миомы, атрофических процессов и других, даже угрожающих жизни женщины – рака шейки матки, эндометрия или яичников. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять без внимания кровянистые выделения из влагалища, которые, зачастую, являются единственным симптомом развивающегося заболевания, в том числе, онкологического.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение маточного кровотечения возможно после выявления его причины. Кровотечения, вызванные гормональными нарушениями, как правило, лечатся при помощи гормональной терапии. При выявлении органической патологии главным является лечение основного заболевания. Тактика терапии выбирается врачом на основании результатов обследования и анализов.