Каждый садовод и огородник задается вопросом «Как повысить продуктивность на своем участке?». Ответ на этот вопрос рассматривается в данной статье. При соблюдении небольшого количества простых правил, каждый садовод – огородник, сможет получить максимальную урожайность посаженных им овощных культур.
Человек на протяжении всей своей жизни окультуривает землю, использует ее для получения продуктов питания, а в современном мире еще и для получения финансовой прибыли. К сожалению, интенсивное использование определенного земельного участка приводит к истощению почвы, обеднению ее минеральными и органическими веществами, необходимыми для нормального роста и развития растения.
В агрономии, по отношению к почве, часто употребляют термин «отдых». Почве нужно «отдохнуть». Что же это означает? Раз в три-четыре года, необходимо один сезон ограничить себя в посадках, и дать возможность земле обогатиться полезными веществами.
Перед использованием земли, ее необходимо удобрить. Внесение удобрений природного происхождения (навоз, компост), приводят к изменению уровня кислотности почвы. Она становится более кислой. Следовательно, внесение таких удобрений, непосредственно на кислую почву, принесет скорее не пользу, а вред. Внесение минеральных удобрений поспособствует обогащению почвы полезными солями и сдвинет уровень рН в щелочную сторону.
Обрабатывать почву гербицидами ( химические вещества, направленные на уничтожение сорных растений), следует до появления первого настоящего листка полезных культур. В противном случае, гербицид уничтожит посаженные растения.
Обработку фруктовых культур пестицидами (химическое вещество, направленное на уничтожение вредителей), следует проводить во время наступления периода цветения или до него. В противном случае, это может привести к впитыванию ядовитых веществ в плоды, и, как следствие, к пищевому отравлению.
Необходимо помнить, что для каждого типа растения необходима своя степень увлажненности почвы. Избыток воды может привести к водянистости плодов (ухудшению вкусовых качеств) или и вовсе к гибели растения. Недостаток воды тоже имеет свои негативные последствия, от дряблости и привкуса горечи в плодах, до высыхания и полной гибели растения.
При соблюдении небольшого количества правил, наблюдая за своими растениями и оказывая им должное внимание, каждый садовод-огородник, сможет получить желаемую продуктивность со своего участка без излишних затрат.