Если у ребенка конфликт с учителем, то, на мой взгляд, первый шаг, который должен сделать родитель, во-первых, постараться разобраться не с учителем, а с ребенком. Нужно понять, в чем суть конфликта.
Во-вторых, научить ребенка самому разрешить этот конфликт. Суть поддержки в этом.
В-третьих, забрать ребенка от такого учителя.
Я прекрасно понимаю настроение родителей в такой ситуации. Конечно, первым желанием будет пойти поругаться с учителем. Но для ребенка это ничего не несет. А научить его разрешать конфликты, значит научить его быть самостоятельным.
Иногда, конечно, бывает, что учитель не готов принимать ребенка таким, какой он есть. И бывают ситуации, когда нужно вмешательство родителей. Хотя опыт показывает, что часто вмешательство родителей ни к чему хорошему не приводят.
Прежде всего потому что ребенок начнет думать, что «все, мама теперь решит любой мой конфликт». Но нужно ли это моему ребенку? Не всегда. А по большому счету никогда.
Еще вариант, как разрешить конфликт с учителем. Возможно, если умный, хороший классный руководитель, то он выступает с позиции переговорщика или третейского судьи.
Ну и крайний вариант. Если вы видите, что этот учитель приносит реальный вред вашему ребенку (эмоциональный или в знаниях), и сделать ничего уже нельзя, то забирайте от него ребенка. Переводите в другой класс, а может и школу. Не тяните. Потому что дальше будет только хуже.
Кстати, про опасности от поспешного перевода в другую школу расскажу в новой статье. Подписывайтесь на канал, чтобы ее не пропустить.
Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.